Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Насколько эффективен метронидазол при колите?
10 июня 2016

Насколько эффективен метронидазол при колите?

Насколько эффективен метронидазол при колите?

Метронидазол – это эффективное средство для лечения колита, если это заболевание спровоцировано чувствительными к данному антиинфекционному препарату микроорганизмами. Лабораторный анализ образца кала позволяет врачам определять, присутствуют ли в нем микроорганизмы, и к каким видам они относятся. Колит – это воспалительное заболевание толстого кишечника. Пациенты, страдающие от этого заболевания, сталкиваются с вздутием живота, сопровождающимся болью и водянистым стулом темного цвета или содержащим кровь. В число других его симптомов входят жар, озноб и обезвоживание по причине потери жидкости.

Обычно врачи назначают метронидазол при колите, спровоцированном такими микроорганизмами, как Клостридиум диффициле, Лямблия кишечная и Хеликобактер пилори. После приема этого препарата, организм изменяет его таким образом, что его молекулы проходят сквозь клеточные мембраны бактерий. Когда препарат оказывается внутри одноклеточных организмов, их внутриклеточные белки воздействуют на его формулу, вызывая образование свободных радикалов. Такая химическая реакция препятствует нормальной клеточной активности и подавляет репликацию клеток микроорганизмов, вызывая их гибель.

В зависимости от конкретного организма дозировка метронидазола разнится от 250 мг до 750 мг. Его принимают в форме капсул или таблеток от двух до четырех раз в день в течение 10 дней.

Пациентам, принимающим метронидазол, не следует употреблять алкоголь, в противном случае у них могут возникать головные боли, тошнота и рвота. Производители также рекомендуют пациентам воздерживаться от употребления алкоголя в течение трех дней после окончания курса лечения метронидазолом. Это противомикробное средство усиливает воздействие препаратов, разжижающих кровь. Прием метронидазола с препаратами, метаболизирующимися в печени, обычно приводит к слишком быстрому выведению этого средства из организма или подавляет нормальный процесс его выведения.

Производители не гарантируют безопасность метронидазола в случае его приема беременными или кормящими женщинами из-за вероятности развития у ребенка врожденных дефектов или проблем с ростом. В число распространенных побочных эффектов метронидазола входят потеря аппетита, головная боль, тошнота и грибковые инфекции. У некоторых пациентов появляется металлический привкус во рту, редко – кожные высыпания. Более серьезные неблагоприятные реакции включают судороги и повреждение нервов, проявляющееся онемением или чувством покалывания в конечностях. В некоторых случаях при приеме метронидазола в целях лечения колита может развиваться энцефалопатия или менингит.

Помимо колита, метронидазол используют и для лечения других инфекций в различных частях организма, вызванных определенными анаэробными бактериями, амёбными организмами или простейшими микробами. Также при помощи метронидазола лечат венерическое заболевание, известное как трихомониаз, возбудителем которого является микроорганизм под названием трихомонада. Иногда врачи назначают этот препарат как средство для лечения красных угрей и бактериальных вагинитов, вдобавок к различным наружным кремам, гелям или лосьонам. Его также применяют в форме геля при паховой эпидермофитии и кожном заболевании, известном как фолликулит.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: