Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Чем опасно отравление парацетамолом?
6 июня 2016

Чем опасно отравление парацетамолом?

Чем опасно отравление парацетамолом?

Отравление парацетамолом, также известным как ацетаминофен, происходит при единовременном приеме большой дозы этого препарата. Оно также может быть спровоцировано применением парацетамола в течение продолжительного времени, в особенности, если пациент страдает от печеночной недостаточности или злоупотребляет алкоголем. Парацетамол безопасен в малых дозах, однако в больших количествах он способен приводить к серьезным повреждениям печени и смерти. Отравление парацетамолом считается сложным в отношении лечения состоянием, так как для того, чтобы терапия была эффективной, ее необходимо начинать в течение первых 24 часов после развития токсичных явлений, когда у многих пациентов не наблюдается никаких симптомов. По мере того, как это состояние становится очевидным, его успешное лечение все в большей степени затрудняется.

Приводить к отравлению парацетамолом могут самые различные типы поведения. В числе его потенциальных причин – намеренная или случайная передозировка. Иногда пациенты просто единожды превышают рекомендованную дозу, или принимают препарат в течение слишком долгого времени в максимально допустимых количествах или количествах, превышающих максимально допустимые. В других случаях с отравлением парацетамолом связывают хроническое злоупотребление алкоголем, алкоголизм и применение определенных препаратов, которые влияют на здоровье печени. Лучший метод профилактики этого состояния – придерживаться рекомендаций по безопасному использованию парацетамола, обращая внимание на указанные противопоказания, и хранить этот препарат в месте, недоступном для детей.

Во всех источниках, посвященных отравлению парацетамолом, подчеркивается важность оказания срочной медицинской помощи. Осуществление своевременного лечения не представляет сложности, если передозировка очевидна, например, в случае отравления парацетамолом детьми. Однако в других случаях эта задача бывает более трудновыполнимой. У многих пациентов, отравившихся парацетамолом, не возникает никаких немедленных реакций. Они могут оставаться асимптоматичными в течение полных 24 часов.

Симптомы отравления парацетамолом

Развитие симптомов, как правило, происходит в четыре этапа. На первом этапе не наблюдается никаких признаков или отмечается отсутствие интереса к еде, рвота, тошнота и просто плохое самочувствие. При переходе на второй этап нередко возникает сильная боль в животе.

На третьем этапе у пациентов появляется желтуха, происходит воспаление печени, и возникают нарушения свертываемости крови. Иногда эта стадия отравления парацетамолом оказывается смертельной, однако если пациенты выживают, нормальная работа печени постепенно восстанавливается, и имеющиеся симптомы исчезают. Большая часть основных эффектов этого состояния появляется в течение 4-5 дней, однако на полное восстановление уходит несколько недель.

Лечение отравления парацетамолом необходимо осуществлять как можно раньше, предпочтительно еще до появления у пациента каких-либо симптомов. Если подозрение на отравление подтверждено, при этом передозировка произошла в течение последних нескольких часов, пациенту могут давать активированный уголь, чтобы спровоцировать рвоту. Одновременно осуществляется введение N-ацетилцистеина, так как это помогает ослаблять токсичное воздействие парацетамола на печень. N-ацетилцистеин наиболее полезен в течение первых 10 часов после передозировки – при использовании по истечении первых 24 часов он начинает терять свою эффективность. Также могут применяться другие виды поддерживающей терапии, включая введение жидкостей и других лекарственных средств, которые способны защищать печень или улучшать самочувствие пациента.

Если введение N-ацетилцистеина осуществляется рано, устранять последствия отравления парацетамолом можно достаточно быстро. Пациенты, которые не получают это средство вовремя, подвергаются более высокому риску серьезных и опасных для жизни осложнений. Если на третьем этапе развития отравление парацетамолом остается без лечения, некоторым пациентам может требоваться трансплантация печени. Однако этот вариант лечения подходит не всем.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: