Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Применение тиосульфата натрия в медицине
3 июня 2016

Применение тиосульфата натрия в медицине

Применение тиосульфата натрия в медицине

Тиосульфат натрия – это бесцветная, растворимая в воде соль. Она является кальций-хелатирующим агентом и имеет множество применений в области медицины, связанных с выведением токсичных веществ из организма. В зависимости от подлежащего лечению заболевания эту соль водят в виде инъекций, принимают перорально или наносят на кожу. Тиосульфат натрия также используется для проведения некоторых важных тестов у пациентов с больными почками – он делает возможным сбор нужной информации без причинения дальнейшего вреда.

Тиосульфат натрия сочетают с нитратом натрия и используют как противоядие при отравлении цианидом, как у детей, так и у взрослых. Это вещество вступает с цианидом в реакцию и образует тиоцианат натрия – нетоксичное вещество, которое затем без каких-либо последствий выводится из организма. Эта соль также применяется в лечении случаев отравления мышьяком. Исследования показывают, что она может помогать выводить из организма пациентов и излишки меди.

Кальций-хелатирующие свойства тиосульфата натрия делают его полезным в лечении заболеваний, для которых характерно образование излишков кальция.

При помощи этой соли успешно лечат и опухолевый кальциноз, и кальцифицирующий нефролитиаз. Согласно результатам исследований, она также помогает в лечении кальцифилаксии, заболевания, которое иногда возникает у пациентов с больными почками, находящихся на хроническом диализе.

Стригущий лишай и разноцветный (отрубевидный) лишай – это грибковые инфекции кожи. Стригущий лишай проявляется в виде поражений округлой формы, тогда как отрубевидный лишай характеризуется появлением на коже белых очажков. Для лечения обеих грибковых инфекций используется тиосульфат натрия. При стригущем лишае в области стоп его добавляют в воду для ножных ванночек. В целях лечения отрубевидного лишая эту соль часто смешивают с салициловой кислотой для получения наружного средства, которое наносят на пораженные области.

Препараты химиотерапии очень часто имеют неприятные или нежелательные побочные эффекты. К примеру, такой препарат химиотерапии как цисплатин может вызывать потерю слуха. Тиосульфат натрия – это единственное вещество, которое, как было показано, предотвращает или уменьшает вызванную химиотерапией потерю слуха. Мехлорэтамин, или нитроген мустард, в некоторых случаях вызывает проблемы в месте введения инъекции или проникает в окружающие ткани. Тиосульфат натрия является хемопротективным агентом, который нейтрализует данный препарат от рака, сводя к минимуму его побочные эффекты, возникающие в результате экстравазации.

Полезным индикатором почечной функции у пациентов с больными почками считается скорость клубочковой фильтрации в почках. Для ее определения измеряется количество химического вещества, уровень которого остается в крови пациента на стабильном уровне. В частности при проведении данного теста может использоваться и тиосульфат натрия, так как эта соль не секретируется и не реабсорбируется почками. Ее вводят в организм пациента посредством инъекции, после чего проводят анализ мочи для измерения того ее количества, которое было отфильтровано и выведено.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: