Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Какая разница между фамотидином и ранитидином?
21 мая 2016

Какая разница между фамотидином и ранитидином?

Какая разница между фамотидином и ранитидином?

Хотя фамотидин и ранитидин являются различными молекулами, их базовое воздействие на организм практически одинаковое. Они уменьшают выработку кислот клетками, которые выстилают желудок, влияя на определенные рецепторы, находящиеся на поверхности этих клеток. Оба препарата подходят для лечения язв в желудке, желудочно-пищеводного кислотного рефлюкса и других заболеваний, которые провоцируют чрезмерную выработку желудочных кислот, однако их количество, необходимое для оказания терапевтического воздействия, и способ их усвоения в организме различаются.

Фамотидин и ранитидин входят в группу препаратов, называемых блокаторами H2-гистаминовых рецепторов. Двумя другими основными препаратами, относящимися к этой группе, по данным на 2011 год, являются циметидин и низатидин. Все эти препараты воздействуют на определенную молекулу под названием H2-рецептор, которая выступает на поверхности некоторых клеток. В желудке клетки с H2-рецепторами на поверхности называются париетальными клетками и при получении соответствующего сигнала выделяют в желудок кислоты. В качестве сигнальной молекулы в данном случае выступает гистамин. 

Фамотидин и ранитидин блокируют H2-рецепторы, не позволяя им распознавать гистамин. В связи с этим препараты данной группы и получили свое название – блокаторы H2-гистаминовых рецепторов.

Хотя фамотидин и ранитидин являются совершенно разными молекулами, воздействие они оказывают одинаковое. Они блокируют гистаминовые рецепторы и предотвращают чрезмерную выработку желудочных кислот, что позволяет использовать их при заболеваниях, вызывающих повышение уровня этих кислот. Примеры таких заболеваний включают желудочно-пищеводный рефлюкс и эзофагит, которые могут становиться причиной повреждения кислотой клеток пищеварительной системы. Также при помощи блокаторов H2-гистаминовых рецепторов лечится образование язв в желудке и двенадцатиперстной кишке. Кроме того посредством одного из этих препаратов можно облегчать некоторые виды рака, провоцирующие повышенную выработку желудочных кислот.

Средства на основе фамотидина обычно должны иметь в своем составе меньшее количество активного ингредиента, чем средства с ранитидином. Так, обычная доза фамотидина, как правило, составляет 40 мг, тогда как доза ранитидина – 150 мг. При этом в пищеварительном тракте ранитидина всасывается больше, чем фамотидина, однако он может начинать действовать через более продолжительное время, чем фамотидин. Химическая формула молекулы фамотидина C8H15N7O2S3, тогда как общая формула ранитидина C13H22N4O3S, при этом к ним могут быть присоединены атомы водорода и хлора для использования в форме хлористоводородной соли. Эти две молекулы имеют различную структуру, форму и массу, но, тем не менее, воздействуют на H2-рецепторы одинаковым образом. Людям, которые принимают один из этих препаратов для лечения определенного заболевания, не следует одновременно принимать и второй.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме:

Loading...