Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое фолликулярный гиперкератоз?
13 мая 2016

Что такое фолликулярный гиперкератоз?

Что такое фолликулярный гиперкератоз?

Фолликулярный гиперкератоз – это кожное заболевание, при котором в волосяных фолликулах появляются излишки кератина. Оно относится к группе заболеваний, известных под общим названием «гиперкератоз», обозначающим нарушение, характеризующееся чрезмерной выработкой кератина. Фолликулярный гиперкератоз также известен как фринодерма, так как представляется собой заболевание имеющее отношение к коже.

Альтернативное название фолликулярного гиперкератоза, фринодерма, было придумано в 1933 году как описание кожи рабочих, которая, как полагали, напоминает кожу жабы. Поэтому термины «фрино» и «дерма», которые переводятся как «жаба» и «кожа» соответственно, стали использоваться для называния данного заболевания. Однако позднее в том же веке диагноз «фолликулярный гиперкератоз» получил более широкое распространение. Термин «фолликулярный» указывает на тип гиперкератоза, поражающего волосяные фолликулы, тогда как «гипер» переводится как «сверх», а «кератоз» означает кожное заболевание, вызываемое нехваткой кератина.

Кератин, белковое вещество, находящееся во внешнем слое человеческой кожи, представляет собой основной структурный компонент волос. Он также является одним из компонентов кожного сала, маслянистого вещества, которое естественным образом смазывает кожу. Тем не менее, чрезмерное его количество приводит к закупорке волосяных фолликулов. Результатом является появление грубых, конусообразных шишечек на коже головы. Эти шишечки обычно покрыты коркой из кожного сала, что придает им белесоватый цвет. Закупорка волосяных фолликулов сопровождается огрубением кожи, в частности на таких участках тела как кисти рук, уши и стопы.

Появление излишков кератина, которые становятся причиной фолликулярного гиперкератоза, обычно бывает связано с нехваткой витамина A, витаминов группы B, и витаминов C и E.

Дефицит этих питательных веществ говорит о плохом или несбалансированном питании, вот почему он наиболее распространен в бедных странах или среди бедных групп населения. Фолликулярный гиперкератоз, однако, может развиваться у любого человека, который придерживается диеты с ограниченным количеством калорий или совсем не употребляет фрукты и овощи. Также, в некоторых развитых странах это заболевание иногда появляется в случае нарушения абсорбции питательных веществ и минералов в организме, которое может быть спровоцировано желудочно-кишечными заболеваниями и хирургическими процедурами, такими как колэктомия, недостаточность поджелудочной железы и шунтирование тонкого кишечника.

Специального средства от фолликулярного гиперкератоза нет. Тем не менее, существуют терапевтические методы контролирования этого заболевания и облегчения его симптомов. Врачи обычно рекомендуют соблюдение диеты, богатой витаминами A, B, C и E. Подобная диета обычно предполагает употребление таких продуктов как морковь, яйца, рыба, масло и желтые и зеленые листовые овощи. В число других форм лечения входят прием витаминных добавок и использование увлажняющих кремов.


Источник: wisegeek.com
Фото: ijdvl.com

Далее по теме: