Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое эндотоксины?
11 мая 2016

Что такое эндотоксины?

Что такое эндотоксины?

Эндотоксины – это вещества, находящиеся в клеточных стенках грамотрицательных бактерий. Эти вещества помогают формировать полупроницаемую мембрану, которая предназначена для защиты бактерий от возможных угроз. Когда бактерии погибают, эндотоксины высвобождаются, при этом многие из них вызывают проблемы со здоровьем у людей, животных и других организмов.

Эндотоксины следует отличать от экзотоксинов, которые обычно секретируются некоторыми бактериями в течение их жизни. Бактерии, которые выделяют экзотоксины, могут вызывать болезни у хозяина, будучи еще живыми, тогда как эндотоксичные бактерии становятся проблемой только после своей гибели. Как правило, эндотоксины провоцируют воспалительные процессы, которые могут приводить к появлению жара, рвоты и диареи, изменениям в числе лейкоцитов и повышенному кровяному давлению.

Когда бактерии с эндотоксинами начинают размножаться в организме хозяина, последний обычно отвечает активацией агентов иммунной системы для уничтожения или нейтрализации этих бактерий. Как это ни парадоксально, уничтожение эндобактерий – это именно то, что делает их опасными, хотя высвобождение эндотоксинов происходит даже без вмешательства иммунной системы, сразу после естественной гибели таких бактерий. Нередко организм испытывает трудности в борьбе с подобными токсинами, так как они являются для него незнакомыми.

Многие эндотоксины высвобождаются в форме липополисахаридов, хотя возможно образование и других химических веществ. Эти токсины способны становиться серьезной проблемой в связи с бактериальной инфекцией или при заражении бактериями лекарственных препаратов, пищи и лабораторных образцов, так как они, как правило, выдерживают термическую обработку и многие друге методы стерилизации. Поэтому в случае употребления продуктов, зараженных содержащими эндотоксины бактериями, пострадавшие могут заболевать.

Присутствие эндотоксинов в организме обычно устанавливается посредством проведения анализа крови на наличие следов инфекции, хотя также возможно осуществление проверки на наличие специфических токсинов. Обычно необходимо позволять токсинам естественным образом само выводиться из организма, обеспечивая пациенту поддерживающую терапию для укрепления иммунной системы и сохранения здоровья настолько, насколько это возможно. Если эндотоксинами заражена пища, лекарственные препараты или другие продукты, может требоваться утилизация этих продуктов, хотя некоторые токсины чувствительны к термической обработке, радиации и другим средствам, которые можно использовать для разрушения токсических веществ и нейтрализации их опасных свойств.

В случае необходимости работы с содержащими эндотоксины бактериями в лабораторных условиях используется технология, позволяющая связывать эндотоксины и удалять их из культуры. Эта процедура особенно важна для производства биофармацевтических лекарств, т.е. препаратов, которые получают из живых организмов, таких как бактерии.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: