Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Причины появления язвенного стоматита на миндалинах
2 мая 2016

Причины появления язвенного стоматита на миндалинах

Причины появления язвенного стоматита на миндалинах

Язвенный стоматит на миндалинах чаще всего бывает вызван пищевой аллергией, чувствительностью к определенным препаратам или неблагоприятной реакцией на зубную пасту и другие средства по уходу за полостью рта. В некоторых случаях причиной его появления также может быть плохая гигиена полости рта, например нерегулярная чистка зубов, в особенности, если подобная практика наблюдается в течение нескольких месяцев к ряду. Хотя язвенный стоматит может вызывать боль, обычно он не опасен и не заразен и со временем проходит самостоятельно, зачастую всего за неделю. Тем не менее, уменьшению его симптомов могут способствовать лекарственные ополаскиватели для полости рта, а лечение тяжелых случаев требует применения рецептурных препаратов.

Общая информация о язвенном стоматите

Большинство специалистов в области медицины описывают язвенный стоматит как язвы, развивающиеся в полости рта и горле. Чаще всего они появляются на внутренней поверхности губ или щек, однако также могут возникать и на поверхности миндалин. Как правило, они имеют форму красноватых или розоватых болезненных волдырей. Если такие волдыри появляются на внутренней стороне щек, губ или на деснах, их причиной может быть укус или ранение соответствующих участков полости рта. Если же стоматит развивается на миндалинах, виновником почти всегда является что-то, что было съедено или проглочено. Миндалины находятся в задней части полости рта непосредственно над горлом и, как правило, бывают очень чувствительными.

Пищевая аллергия

Одна из наиболее распространенных причин язвенного стоматита на миндалинах – это пищевая аллергия. Наиболее частыми триггерами являются клубника, томаты и другие кислые фрукты и овощи. Помимо этого, с язвенным стоматитом бывают связаны некоторые разновидности моллюсков. Людям, у которых развивается язвенных стоматит, полезно замечать, что они ели непосредственно перед тем, как почувствовали раздражение. Это помогает выяснять причину язвенного стоматита и в последующем избегать определенных продуктов. Вычислению продуктов, которые вызывают появление язвенного стоматита, способствует и проведение аллергических проб. Иногда люди сталкиваются и с другими симптомами аллергической реакции, такими как кожная сыпь или затрудненное дыхание, однако это происходит не всегда. В легких случаях стоматит может быть одним из немногих заметных симптомов.

Чувствительность к лекарственным препаратам

Вызывать появление язвенного стоматита на любом участке полости рта, в том числе на миндалинах, может чувствительность к определенным препаратам или аллергия на них. Опять же, отслеживание принимаемых лекарственных препаратов зачастую является одним из наилучших способов определения того, какое именно средство провоцирует появление стоматита. Чаще всего виновниками оказываются антибиотики. При этом даже в случае почти полной уверенности в том, что корнем проблемы является лекарственное средство, важно проконсультироваться у врача, прежде чем пытаться самостоятельно исправлять сложившуюся ситуацию. Преждевременное прекращение приема лекарственных препаратов, в особенности антибиотиков, может вызывать целый ряд других проблем.

Реакция на определенные зубные пасты

У некоторых людей появление стоматита на миндалинах может быть связано и с аллергией на зубную пасту. Подобная аллергическая реакция обычно возникает по причине определенных ингредиентов в зубной пасте, хотя каких именно зависит от человека. Людям, которые сталкиваются с аллергией на зубную пасту, следует внимательно читать ее состав. Сравнение состава всех вызывающих аллергию зубных паст с пастой, которая не вызывает аллергии, может помогать определять вещество, провоцирующее язвенный стоматит. Как правило, у людей с подобного рода чувствительностью, стоматит развивается каждый раз, когда они подвергаются воздействию этого вещества. Это означает, что зубная паста может быть не единственным источником данной проблемы. Содержащие такое же вещество ополаскиватели для полости рта или другие средства по уходу за полостью рта также будут вызывать похожую реакцию.

Плохая гигиена полости рта

В некоторых случаях язвенный стоматит на миндалинах развивается как результате плохой гигиены полости рта. К примеру, возможной его причиной считается нерегулярная чистка зубов, которая может приводить к скапливанию бактерий в полости рта, а также к неприятному запаху изо рта. Регулярная чистка зубов, применение подходящей зубной щетки, а также нужная степень надавливания на зубы во время чистки – все это важно для осуществления надлежащей гигиены полости рта и предотвращения этой и других проблем.

Методы лечения

Обычно язвенный стоматит считается не очень серьезной медицинской проблемой, и если она не вызывает значительного дискомфорта, пациентам рекомендуется просто ждать. Как правило, стоматит проходит самостоятельно примерно за неделю. Однако, язвочки на миндалинах зачастую более болезненны, чем те, что появляются на губах или щеках, поэтому в их случае люди часто обращаются за лечением. Уменьшать отечность помогают специальные противомикробные средства для ополаскивания полости рта. Также иногда назначаются растворы для полоскания горла, содержащие лекарственные вещества. В крайних случаях может требоваться применение пероральных лекарственных средств, таких как антибиотики.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме:

Loading...