Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое отек костного мозга?
25 апреля 2016

Что такое отек костного мозга?

Что такое отек костного мозга?

Отек костного мозга происходит, когда в костном мозге скапливаются излишки жидкостей, вызывая опухание. Это состояние часто бывает следствием защитной реакции организма на травму или воспаление. Когда организм травмирован, к месту травмы направляются клетки крови, что и становится причиной скопления жидкостей и приводит к отеку костного мозга. Также отек костного мозга может быть симптомом другого медицинского состояния или заболевания, например, остеопороза или развития опухоли. Он сопровождается или не сопровождается появлением симптомов, при этом наиболее распространенными из них являются припухлость и/или боль на месте травмы. В зависимости от степени тяжести опухания, лечение может включать обеспечение покоя, прием лекарственных препаратов, введение инъекций стероидов или осуществление хирургического вмешательства.

Костный мозг – губчатое, мягкое вещество внутри костей – отвечает за выработку новых клеток крови. Эти клетки – эритроциты, лейкоциты и тромбоциты – переносят кислород, борются с инфекциями и делают возможным свертывание крови для остановки кровотечения при травмах. Отек, или воспаление, вызываемое излишками жидкостей, обычно является результатом какой-либо травмы или заболевания, и может развиваться и в мягких тканях и в костном мозге.

Причины отека костного мозга

Опухание в костном мозге, приводящее к отеку костного мозга, может возникать при переломе кости, повреждении связок и ушибе кости. Еще одной причиной отека костного мозга является заболевание известное как синовит, которое представляет собой воспаление синовиальной мембраны, или выстилки суставов. Скопление излишков жидкостей может происходить и при таких заболеваниях как остеоартрит, болезнь суставов, вызываемая их изнашиванием; остеопороз, или размягчение костной ткани; ишемия, уменьшение притока крови; и развитие опухолей.

Симптомы и диагностика

Отек костного мозга может сопровождаться или не сопровождаться болью и дисфункцией пораженной кости или сустава. Нередко имеющиеся симптомы бывают связанными с первопричиной скопления жидкости. К примеру, при происходящих со временем структурных изменениях сустава, таких как опухание, может наблюдаться повторяющаяся легкая или умеренная боль. В случае с симптомами артрита признаком травмы кости какого-либо рода, такой как ушиб или перелом, может служить сильная острая боль. Излишки жидкостей или воспаление, которые являются результатом отека костного мозга, обычно обнаруживаются посредством рентгенографических исследований, таких как МРТ; до появления МРТ диагностика этого заболевания была невозможной.

Лечение отека костного мозга

Лечение отека костного мозга напрямую зависит от первопричины опухания и скопления жидкостей. Такие симптомы как боль и дисфункция облегчает надлежащий уход за острыми травмами и контроль над заболеваниями, вызывающими подобное увеличение количества жидкостей в костном мозге. Иногда осуществляется применение снимающих боль анальгетиков, а в тяжелых случаях для уменьшения воспаления вводятся инъекции стероидов. В целях устранения хронических или продолжительных проблем с отеком и болью может требоваться осуществление хирургического вмешательства, направленного на восстановление поврежденных связок, закрепление переломов для их надлежащего заживления или удаление опухолей. И хотя сегодня доступны методы лечения, позволяющие облегчать симптомы отека костного мозга, лекарства от самого этого заболевания в настоящее время нет.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме:

Loading...