Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Как лечить дистонию
22 апреля 2016

Как лечить дистонию

Как лечить дистонию

Дистония – это неврологическое двигательное расстройство, характеризующееся появлением мышечных сокращений, которые зачастую сопровождаются болью, влияют на осанку и приводят к совершению непроизвольных повторяющихся движений. Существует несколько типов дистонии. Хотя этот синдром не излечивается полностью, есть методы лечения, которые помогают облегчать или корректировать его симптомы. В число таких методов входят физическая терапия, введение инъекций лекарств и хирургическое вмешательство. При этом не все методы лечения дистонии могут подходить каждому пациенту.

Иммобилизация и физическая терапия – это два метода лечения дистонии, которые можно применять в сочетании друг с другом. Иммобилизация – это процедура, направленная на лишение подвижности определенной части тела на некоторое время при помощи специальных шин. Цель этой процедуры – прекращение передачи нервных импульсов. После ее проведения пациентам зачастую рекомендуется прохождение физиотерапии для коррекции осанки.

Нередко для контроля уровней различных химических веществ в нервной системе применяются лекарственные препараты. Подбор правильного препарата для лечения дистонии может быть очень сложной задачей. Некоторые пациенты не реагируют положительным образом на курс лечения, который помогает другим. Существует несколько классов препаратов, которые можно использовать. У каждого из препаратов этих классов имеются свои возможные побочные эффекты. Иногда могут назначаться антихолинергические средства. Это препараты, которые блокируют в нервной системе химическое вещество под названием ацетилхолин, что способствует предотвращению мышечных сокращений.

Бензодиазепины воздействуют на химические вещества в нервной системе и головном мозге. Двумя наиболее широко используемыми для лечения дистонии препаратами этого класса являются Валиум и Клонапин. В случае если эти препараты оказываются действенными, их прием способствует расслаблению мышц. Также в целях лечения дистонии возможно проведение манипуляций над уровнем дофамина. В некоторых случаях для повышения количества дофамина применяются дофаминергические средства. В других случаях осуществляются попытки по понижению уровня дофамина посредством блокирующих или разрушающих его средств. Для некоторых пациентов лечение дистонии включает введение инъекций. 

Ботулотоксин – это вещество, препятствующее получению мышцами сигналов от головного мозга о необходимости сокращаться. Это вещество может вводиться непосредственно в мышцы. Помимо всего прочего, существуют различные виды хирургических процедур, которые могут рассматриваться в качестве метода лечения дистонии. Тиропластика представляет собой процедуру, направленную на коррекцию определенных проблем, вызываемых дистонией. Это обратимая процедура, ориентированная на восстановление голоса человека или ослабление голосового напряжения.

Паллидотомия – это хирургическая процедура, которая имеет своей целью воздействие на сам синдром.

Она предполагает перманентное изменение структуры головного мозга. В ходе ее проведения головной мозг изучается при помощи визуализирующих процедур для обнаружения источника импульсов, передаваемых головным мозгом мышцам. Затем производится поражение данного источника в попытке понижения количества или прекращения передачи этих импульсов.

Еще один хирургический метод лечения дистонии – это глубокая стимуляция головного мозга. Эта процедура предполагает имплантацию электродов в головной мозг. Электроды соединяются посредством провода с импульсным генератором, который обычно размещается вблизи от верхней части ключицы. Этот работающий на батареях генератор позволяет электродам передавать в головной мозг электрические импульсы.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме:

Loading...