Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В чем разница между кетозом и кетоацидозом?
19 апреля 2016

В чем разница между кетозом и кетоацидозом?

В чем разница между кетозом и кетоацидозом?

Хотя может казаться, что кетоз и кетоацидоз – это одно и то же, между ними существует огромная разница. Тем не менее, эти два термина часто путают друг с другом. Помимо наличия у них одинакового корня, путаница в их понимании также может быть связана с тем фактом, что и кетоз и кетоацидоз являются метаболическими процессами, которые предполагают расщепление жиров в организме.

Кетоз – это нормальная метаболическая деятельность. Кетоацидоз же, с другой стороны, представляет собой опасное для жизни состояние, вызывающее особую озабоченность у людей с диабетом первого типа.

Кетоацидоз – это токсическое состояние, при котором наблюдается повышение в крови уровней кислот, называемых кетонами. Это состояние возникает, когда уровень инсулина падает слишком низко и печень пытается восстанавливать энергию, метаболизируя жиры и белки в связи с нехваткой доступных углеводов. Так как кетоновые кислоты медленно распадаются до ацетона, дыхание больного зачастую приобретает фруктовый запах или запах схожий с запахом средства для снятия лака. При отсутствии скорейшей медицинской помощи это состояние может вызывать диабетическую кому, а иногда и смерть.

Кетоз тоже происходит в результате сжигания печенью жиров для получения энергии и выработки кетоновых кислот как побочного продукта. Тем не менее, этот процесс зачастую бывает спровоцирован намеренным отказом от углеводов в качестве основного источника топлива в пользу белков. В действительности, многие представители медицинского сообщества относятся к кетозу, вызванному особенностями питания, как к преднамеренному голоданию. И если такое понятие как низкоуглеводная, высокобелковая диета кажется знакомым, это потому, что оно служит основой очень популярной программы для похудения, известной как диета Аткинса. Подобные диеты предполагают потребление 30%-50% калорий из белков и вызывают сжигание жиров в процессе метаболизма.

Однако, несмотря на то, что низкоуглеводные высокобелковые диеты, как представляется, действительно способствуют понижению веса, с удержанием организма в состоянии кетоза может быть связан ряд опасностей.

Прежде всего, в их число входит вероятность увеличения нагрузки на почки и, соответственно, развития заболеваний почек или почечной недостаточности. Эти данные еще не подтверждены, но исследования продолжаются. Некоторые исследования показывают, что высокобелковые диеты могут становиться причиной повышения уровня холестерина и риска рака. Хотя более высокий риск рака может скорее быть следствием нехватки антиоксидантов, а не эффектом кетоза. Исследования по этому вопросу также еще не закончены.

Некоторые специалисты в области здравоохранения и медицины утверждают, что низкоуглеводные диеты могут способствовать решению определенных проблем, включая ожирение. К примеру, Американская академия семейных врачей и Американская диабетическая ассоциация сегодня признают применение низкоуглеводных диет как приемлемый способ снижения веса. Тем не менее, эти организации также выражают беспокойство по поводу долгосрочных эффектов подобных диет. В отличие от них, Американская диетическая ассоциация, Национальная академия наук, и Американская ассоциация сердца решительно выступают против низкоуглеводных диет по причине связанных с кетозом рисков. Они даже рекомендуют употреблять во избежание кетоза как минимум 100 граммов углеводов в день.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме:

Loading...