Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое заместительная терапия ферментами?
1 апреля 2016

Что такое заместительная терапия ферментами?

Что такое заместительная терапия ферментами?

Заместительная терапия ферментами – это метод лечения самых различных заболеваний. Принцип ее проведения очень прост: в организм искусственным образом вводятся ферменты, которые присутствуют в нем в недостаточных количествах. Заместительная терапия ферментами применяется для лечения синдрома Гоше, болезни Фабри, болезни накопления гликогена второго типа, кистозного фиброза и др. Обычно для того, чтобы терапия была действенной, необходимо регулярное введение свежих ферментов.

Фермент – это белок, используемый организмом для активизации, или запуска специфической химической реакции. Ферменты имеют одно или несколько мест связывания, которые предназначены для закрепления определенного вида молекулы и выполнения какой-либо операции над ней. К примеру, в слюне присутствует множество различных ферментов, которые устроены так, чтобы расщеплять пищу.

Если в организме не хватает определенного фермента, реакция, за которую этот фермент отвечает, не протекает с надлежащей скоростью. Наиболее распространенной причиной дефицита ферментов является генетическая мутация. Некоторые, хоть и не все, генетические мутации могут изменять структуру белка, экспрессируемого мутировавшим геном. Если это происходит, организм вырабатывает фермент, но не такой, какой требуется для запуска нужной реакции. В таких случаях и используется заместительная терапия ферментами.

Обычно при проведении заместительной терапии ферментами в организм извне вводится примерно такой же фермент, как тот, которого в нем не хватает. Так, синдром Гоше развивается в результате дефицита глюкоцереброзидазы, фермента, который играет важную роль в метаболизме организма. Это заболевание лечится посредством введения имиглюцеразы, его синтетического аналога, производимого компанией Genzyme.

Вторая разновидность заместительной терапии ферментами заключается во введении ферментов, дефицит которых возникает по какой-либо другой причине. Например, кистозный фиброз развивается вследствие неспособности организма вырабатывать определенный белок, который критически важен для функционирования клеточных мембран. Данное заболевание не излечивается просто введением в организм этого белка, так как он не будет функционировать должным образом.

Заместительная терапия ферментами помогает корректировать симптомы кистозного фиброза.

Это заболевание вызывает проблемы с протоками поджелудочной железы, которые не позволяют ее ферментам попадать в желудочно-кишечный тракт для переваривания пищи. Заместительная терапия ферментами обеспечивает введение в организм ряда пищеварительных ферментов для устранения этой вторичной проблемы.

Заместительная терапия ферментами – это относительно новый метод лечения. Поскольку ученые все больше узнают о геноме человека и о клеточном функционировании белков, вероятно, будут появляться новые формы заместительной терапии ферментами. Тем не менее, получение этой терапии обходится достаточно дорого, так как она требует внешнего синтеза белков и является непрерывной. При нормальном протекании процессов белки деградируют и воспроизводятся. Обычно подобная деградация помогает организму регулировать себя, но при получении заместительной терапии ферментами предполагается необходимость в получении инъекций свежих ферментов почти каждую неделю.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: