Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое липиды крови?
25 марта 2016

Что такое липиды крови?

Что такое липиды крови?

Липиды могут быть определены как вещества, которые не растворяются в воде, но растворяются в алкоголе или в другом растворителе. Липиды крови – это липиды, или жиры, содержащиеся в крови. В число некоторых из широко известных липидов крови входят холестерин, холестериновый комплекс и триглицериды. Эти молекулы могут присутствовать в крови в свободной форме, хотя чаще всего они упаковываются в белковые комплексы и транспортируются именно в таком виде.

Поступающие из пищи и напитков липиды обычно перевариваются в тонком кишечнике и поступают в печень в виде крупных комплексов из липидов и белка, известных как хиломикроны. Печень отвечает за получение липидов всеми тканями в количестве достаточном для надлежащего их функционирования и нормализации концентрации липидов крови. В печени триглицериды и холестерин упаковываются в комплексы различной плотности, называемые липопротеинами, а затем высвобождаются в кровоток.

Существует три вида широко известных липопротеинов. Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) в основном состоят из триглицеридов, однако в конечном итоге они становятся липопротеинами низкой плотности (ЛПНП). Основной составляющей ЛПНП является холестерин, и высокие уровни ЛПНП связывают с повышенным риском заболеваний сердца. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) также состоят из холестерина, но помимо него в большом количестве содержат белок и служат «мусорщиками», очищающими кровь от излишков холестерина. В отличие от ЛПНП, высокое содержание в крови ЛПВП связывают с защитным воздействием против развития заболеваний сердца.

Впервые липидная гипотеза, описывающая взаимосвязь между высоким уровнем холестерина в крови и заболеваниями сердца, была разработана в 1850-х годах. Сегодня многие исследователи и врачи принимают эту гипотезу как факт, заявляя, что годы научных исследований подтверждают наличие подобной связи. Однако некоторые из них не согласны с этой точной зрения. Противники липидной гипотезы утверждают, что повышенный уровень холестерина наблюдается менее чем у половины пациентов, перенесших сердечный приступ. Они предполагают, что в развитии заболеваний сердца в большей степени виноваты воспалительные процессы, нежели высокий уровень липидов крови.

По причине в целом широкого признания липидной гипотезы людям старше 20 лет часто рекомендуется проходить проверку на содержание липидов в крови.

В ходе такой проверки оценивается уровень ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов. Она представляет собой простой анализ крови, образец которой забирают натощак, после 12-часового воздержания от пищи. Воздержание от пищи гарантирует, что липиды, получаемые из пищи, выведены из крови. Хотя обычно липиды крови рисуются в негативном свете, они выполняют множество значимых для здоровья организма функций. Эти вещества необходимы для формирования клеточных мембран. Также они являются основной формой запасаемой организмом энергии. Помимо этого, подвергаясь в организме определенной обработке, липиды преобразуются в важные гормоны.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: