Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое химический дисбаланс?
4 марта 2016

Что такое химический дисбаланс?

Что такое химический дисбаланс?

Химический дисбаланс – это состояние, при котором в организме отсутствуют важные витамины и минералы и как следствие наблюдается нарушение выработки различных нейромедиаторов. В случае появления подобного дисбаланса головной мозг, нервы и различные органы могут переставать функционировать надлежащим образом. Многие специалисты различного профиля считают, что химический дисбаланс – это первопричина таких недугов, как депрессия, тревожность и другие формы психических нарушений.

Химический дисбаланс возникает в головном мозге, когда организм недополучает питательные вещества или оказывается неспособным усваивать их. При наличии любой из данных проблем головной мозг не может вырабатывать нейромедиаторы, которые способствуют осуществлению эффективной коммуникации нервной системы с различными внутренними органами. Это приводит к снижению общего уровня функционирования организма, которое может иметь самые различные проявления, такие как перепады настроения, потеря аппетита, проблемы со щитовидной железой, внезапное учащение сердцебиения и появление ощущения угрозы.

Для диагностики химического дисбаланса многие врачи используют образцы крови и других жидкостей организма с целью определения тех питательных веществ, которые на данный момент имеются в недостаточном количестве.

Для уверенности в отсутствии злокачественных образований или других проблем со здоровьем, которые могут вызывать ненадлежащее функционирование внутренних органов, применяются и другие тесты. Если видимые повреждения органов, которые могут объяснять имеющиеся проблемы со здоровьем, отсутствуют, однако результаты анализа крови свидетельствуют о нехватке питательных веществ, высока вероятность того, что причиной всех жалоб на здоровье является химический дисбаланс.

Лечение химического дисбаланса зачастую требует комбинированного подхода. В случае депрессии или тревожности используются рецептурные препараты (или для повышения выработки нейромедиаторов, или для восполнения тем или иным образом их нехватки). Это помогает ослаблять со временем симптомы химического дисбаланса, позволяя врачам и пациентам работать над окончательным решением проблемы.

Долгосрочное лечение, как правило, включает внесение изменений в образ жизни, в частности смену привычек в питании (для уверенности в том, что организм получает надлежащее питание), ежедневые физические нагрузки (для повышения выработки эндорфинов, которые помогают повышать настроение), и применение добавок (для насыщения организма питательными веществами, которые служат строительными блоками для нейромедиаторов). Также в лечении причин, стоящих за появлением химического дисбаланса, часто помогает психотерапия, в особенности, когда присутствует такая проблема как стресс. Так как продолжительный стресс может подрывать способность организма хорошо усваивать питательные вещества, сведение стресса к минимуму или контроль над ним является необходимым условием выздоровления.

Химический дисбаланс – это нарушение, которое не устраняется в одночасье. В зависимости от степени тяжести возникшей ситуации на восстановление нормального состояния здоровья могут уходить месяцы или даже годы. К счастью, современная медицина предлагает методы лечения, еще не существовавшие всего несколько десятилетий назад, принося облегчение множеству людей, которые в противном случае страдали бы из-за не выявленного и соответственно нелеченого химического дисбаланса в течение многих лет.

Источник: wisegeek.com

Далее по теме:

Loading...