Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Каковы причины отека поджелудочной железы?
12 февраля 2016

Каковы причины отека поджелудочной железы?

Каковы причины отека поджелудочной железы?

Первостепенной функцией поджелудочной железы является выработка гормонов, регулирующих уровень сахара в крови, а также ферментов, которые при их высвобождении способствуют пищеварению. Иногда эти ферменты становятся активными до их высвобождения и начинают атаковать ткань самой поджелудочной железы, вызывая ее воспаление и раздражение. Отек поджелудочной железы, также известный как панкреатит, чаще всего бывает вызван образованием желчных камней или злоупотреблением алкоголем, хотя также может являться результатом инфекции, травмы поджелудочной железы, таких заболеваний как рак и кистозный фиброз, и закупорки протоков поджелудочной железы. Лечение отека поджелудочной железы обычно предполагает в первую очередь облегчение прямых симптомов этого заболевания, а затем устранение причины, лежащей в его основе.

Отек поджелудочной железы обычно является последствием неправильного функционирования пищеварительных ферментов, вырабатываемых этим органом.

В норме эти ферменты не активизируются до тех пор, пока не покидают поджелудочную железу. При панкреатите они становятся активными до того, как выходят из поджелудочной железы, и поэтому начинают атаковать этот орган, что вызывает его отек. Как правило, основным симптомом отека поджелудочной железы является боль в животе. Так как панкреатит подразумевает прекращение нормального функционирования пищеварительных ферментов, пациенты также могут сталкиваться с проблемами пищеварения, такими как тошнота, рвота, диарея, изменение цвета стула и незапланированное уменьшение веса.

Обычно неправильное функционирование пищеварительных ферментов является результатом какого-либо первичного заболевания. Двумя наиболее распространенными причинами, лежащими в основе отека поджелудочной железы, служат образование желчных камней и злоупотребление алкоголем. В целом, панкреатит, вызываемый образованием желчных камней, возникает внезапно и поэтому классифицируется как острый. С другой стороны, отек поджелудочной железы, являющийся результатом злоупотребления алкоголем, обычно развивается в течение продолжительного периода времени и в связи с этим известен как хронический панкреатит.

Вызывать отек поджелудочной железы могут и другие заболевания. В частности нормальная функция ферментов поджелудочной железы может нарушаться инфекциями или травмой поджелудочной железы, возникающей в результате несчастного случая или хирургической ошибки. Также приводить к панкреатиту способны такие заболевания как рак и кистозный фиброз и структурные деформации протоков, по которым в норме пищеварительные ферменты выходят из поджелудочной железы.

Лечение отека поджелудочной железы обычно включает снятие его непосредственных симптомов, а затем устранение основного заболевания. Снятие непосредственных симптомов панкреатита зачастую предполагает госпитализацию для осуществления внутривенного кормления, которое позволяет облегчать пищеварительный дискомфорт и дает поджелудочной железе возможность восстанавливаться. После этого во избежание случаев отека в дальнейшем проводится устранение лежащей в основе панкреатита причины. Если это заболевание вызвано алкоголизмом, пациенту требуется лечение от алкогольной зависимости. Если причиной панкреатита служит образование желчных камней, может осуществляться удаление желчного пузыря.


Источник: wisegeek.com
Фото: witf.org

Далее по теме:

Loading...