Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Как применяется стеариновая кислота?
5 февраля 2016

Как применяется стеариновая кислота?

Как применяется стеариновая кислота?

Стеариновая кислота – это насыщенная жирная кислота, которая имеет многочисленные применения в качестве ингредиента пищевых, косметических и промышленных продуктов. Ее получают из различного вида животных и растительных жиров и некоторых масел. Она также используется для изменения консистенции и температуры плавления различных продуктов или предотвращения их окисления, и как смазывающее вещество. Универсальность и рентабельность применения этой кислоты делают ее популярным ингредиентом бесчисленных разновидностей продуктов, начиная со свечей и мыла, и заканчивая лосьонами и маргарином.

Одним из наиболее популярных способов применения стеариновой кислоты является использование ее в производстве свечей. Она способствует затвердеванию воска и делает свечи более крепкими. Кроме того, эта кислота влияет на температуру плавления воска, повышая долговечность и стабильность свечей. По этой причине ее можно найти почти в любом магазине товаров для творчества, в отделе с продукцией для изготовления свечей.

Также стеариновая кислота широко используется в производстве мыла. В действительности существует вероятность, что в древности мыло было случайно изобретено людьми, пытающимися получить масло из животного жира. Этот процесс был, по всей вероятности, схож с процессом получения стеариновой кислоты из животного жира. Однако мыло сделанное из животного жира имеет такой недостаток, как низкая растворимость в воде, который может становиться причиной появления остаточной пленки на ванне и коже. В связи с этим, стеариновая кислота обычно применяется в качестве дополнительного, а не основного ингредиента мыла. Она способна придавать мылу твердость, а шампуням – перламутровый цвет и нужную консистенцию.

В мире косметики стеариновая кислота применяется для создания стабильной основы для дезодорантов, лосьонов и кремов.

Она помогает связывать и загущать продукты, чтобы они более гладко ложились на кожу и имели более продолжительный срок годности. Тот факт, что температура плавления этой кислоты намного выше температуры тела человека, способствует предотвращению стекания и «скатывание» косметики при нанесении ее на кожу на длительное время.

Стеариновая кислота используется и в производстве различных пищевых продуктов, так как она остается стабильной при хранении и жарке. Эта кислота присутствует в составе многих видов маргарина, продуктов, намазываемых на бутерброды, и кулинарных жиров. Несмотря на то, что она является насыщенным жиром, воздействие, оказываемое ею на уровень холестерина в крови, по всей видимости, совсем несущественно. Причиной этому, как представляется, служит то, что значительная ее доля преобразуется в олеиновую кислоту, являющуюся мононенасыщенным жиром.

Другие способы применения стеариновой кислоты включают использования ее в целях предотвращения окисления. Она широко применяется для обработки порошкообразных металлов, таких как железо и алюминий, которые используются в производстве фейерверков, что позволяет хранить их в течение более длительных периодов времени. Кроме того, эта кислота добавляется в некоторые средства для полировки металлов в целях борьбы с окислением и ржавчиной, которая появляется на металлических частях различных инструментов.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме:

Loading...