Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое слизистая оболочка желудка?
2 февраля 2016

Что такое слизистая оболочка желудка?

Что такое слизистая оболочка желудка?

Слизистая оболочка желудка – это слой желудка, состоящий из эпителия, собственной пластинки слизистой оболочки и мышечной пластинки слизистой оболочки. Эпителий покрывает поверхность слизистой оболочки желудка и представляет собой одинарный слой столбчатых клеток, которые секретируют густую, скользкую, прозрачную жидкость, называемую слизью, а также щелочную жидкость. Слизь и щелочная жидкость обеспечивают защиту эпителия от механических повреждений и желудочной кислоты. На поверхности слизистой оболочки желудка также присутствуют многочисленные желудочные ямки, в которые выходят протоки одной или нескольких желудочных желез.

Слизистая оболочка желудка подразделяется на три участка, а именно кардиально-гландулярный участок, располагающийся непосредственно под нижним пищеводным сфинктером, кислотопродуцирующий гландулярный, охватывающий тело и дно желудка, и пилорический гландулярный, находящийся в антруме. И кардиальный, и пилорический участки главным образом содержат клетки, секретирующие слизь, однако последний также содержит гастриновые клетки, которые выделяют гормон гастрин. Кислотопродуцирующий участок включает три вида клеток, включая вырабатывающие слизь шейковые клетки, париетальные или кислотопродуцирюущие клетки, которые вырабатывают соляную кислоту и внутренний фактор, и пептические или главные клетки, секретирующие пепсиноген.

Гастрин способствует выработке соляной кислоты и пепсиногена, стимулируя кислотопродуцирующие и пептические клетки.

Соляная кислота расщепляет питательные вещества, уничтожает большинство попадающих в желудок микроорганизмов, и катализирует преобразование неактивного пепсиногена в активный пепсин, который отвечает за усвоение белка. Пепсиноген содержится в зимогенных гранулах в пептических или главных клетках, и высвобождается в процессе экзоцитоза. Наличие соляной кислоты обеспечивает необходимую для преобразования пепсиногена в пепсин кислую среду. Внутренний фактор связывается с витамином B12 и делает возможным его всасывание в подвздошной кишке.

Основными факторами, которые стимулируют секрецию в желудке, являются ацетилхолин, гастрин и гистамин. Ацетилхолин стимулирует секрецию слизи клетками, вырабатывающими слизь, соляной кислоты – париетальными или кислотопродуцирующими клетками, и пепсиногена – пептическими или главными клетками. Гастрин и гистамин оказывают влияние только на париетальные или кислотопродуцирующие клетки.

При нормальном функционировании желудка поверхностные эпителиальные клетки обычно отслаиваются в полость желудка. Их заменяют регенеративные клетки, которые обладают способностью дифференцироваться в столбчатые эпителиальные клетки и мигрировать к своему новому месторасположению. Помимо этого, между вырабатывающими слизь шейковыми клетками разбросаны стволовые клетки. Желудок использует эти клетки, чтобы восстанавливать поверхностные эпителиальные повреждения.

Также среди других эпителиальных клеток слизистой оболочки желудка распределены клетки диффузной нейроэндокринной системы. Клетки диффузной нейроэндокринной системы – это эндокринные клетки, располагающиеся в различных местах по всему организму. Эти клетки секретируют вещества, сходные с гормонами.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: