Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое гипербарическая оксигенация?
30 октября 2015

Что такое гипербарическая оксигенация?

Что такое гипербарическая оксигенация?

Гипербарическая оксигенация – это терапия, заключающаяся во вдыхании 100-процентного кислорода в герметичной барокамере, атмосферное давление в которой в 1½ — 3 раза выше нормального. Этот метод лечения используется в той или иной форме с 1600-х годов. Существует два вида гипербарических барокамер: одноместные, в которых проходит лечение один пациент, и многоместные, в которых достаточно пространства для нескольких пациентов и медсестры или другого лица, осуществляющего наблюдение за пациентами и оборудованием.

В одноместной барокамере, которая представляет собой напоминающую капсулу конструкцию из прозрачного пластика длиной примерно 2 метра, пациент находится на мягком столе в то время, пока в камеру постепенно нагнетается чистый кислород. Сеанс обычно продолжается от 30 минут до 2 часов. Лечение может вызывать появление шума в ушах или легкого дискомфорта, который исчезает при понижении давления.

После гипербарической оксигенации пациенты могут ощущать усталость и головокружение, однако эти симптомы обычно носят легкий характер и быстро проходят.

Многоместные барокамеры для гипербарической оксигенации делают возможным одновременное лечение десяти и более пациентов. Амбулаторные пациенты располагаются в креслах, других привозят на каталках вместе с капельницами или аппаратами ИВЛ. Таким образом, все необходимое пациентам медицинское оборудование находится в камере вместе с ними. Подача 100-процентного кислорода осуществляется посредством специальных масок.

Ныряльщиков, которые поднимаются на поверхность слишком быстро, поражает декомпрессионная болезнь. Стандартным методом лечения данного состояния в течение многих лет является гипербарическая оксигенация. Она также используется в качестве метода лечения и профилактики вызываемого лучевой терапией повреждения костей. Гипербарическая оксигенация помогает при травмах и ранениях с размозжением тканей, которые не заживают должным образом. Хотя данная терапия эффективна в лечении определенных состояний, нет никаких данных в поддержку заявлений о том, что она прекращает рост раковых клеток или помогает пациентам справляться с аллергией, артритом, синдромом хронической усталости, рассеянным склерозом, аутизмом и инсультом.

Гипербарическая оксигенация относительно безопасна в случае применения по медицинским показаниям. Осложнения можно предупреждать или сводить к минимуму, поддерживая давление в барокамере, превышающее нормальное менее чем в три раза, и ограничивая продолжительность сеансов максимум двумя часами. В число вероятных серьезных осложнений входят повреждения среднего уха или синусов, повреждения легких и миопия (близорукость), которая может сохраняться в течение нескольких недель или даже месяцев.

Некоторым группам людей следует избегать гипербарической оксигенации. Она может усугублять симптомы пациентов с застойной сердечной недостаточностью и несет в себе риск коллапса легких у пациентов с определенными легочными заболеваниями. Беременным женщинам допустимо прибегать к помощи гипербарической оксигенации только в крайне тяжелых случаях, когда нет другого выхода. Все риски и пользу гипербарической оксигенации следует обсуждать с врачом, чтобы иметь возможность принятия взвешенного решения по поводу применения данного метода лечения.


Источник: wisegeek.com
Фото: augustahealth.com

Далее по теме: