Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое пегилированный интерферон?
28 октября 2015

Что такое пегилированный интерферон?

Что такое пегилированный интерферон?

Пегилированный интерферон – это молекула интерферона, связанная с полиэтиленгликолем (ПЭГ). Присоединение ПЭГ к молекуле интерферона позволяет интерферону медленнее абсорбироваться организмом, что продлевает его действие. Тогда как обычный интерферон требует приема трех доз в неделю, пегилированный интерферон можно использовать всего один раз в неделю.

Интерферон – это белок, вырабатываемый организмом. При возникновении инфекции, организм повышает выработку интерферона для борьбы с вирусом или бактерией. При определенных заболеваниях, таких как гепатит, введение инъекции интерферона повышает способность организма противостоять инфекции. Интерферон не атакует вирус напрямую. Вместо этого он помогает иммунной системе организма бороться с чужеродным организмом, не позволяя ему размножаться, устраняя инфицированные клетки и предупреждая инфицирование здоровых клеток.

ПЭГ создает барьер вокруг интерферона, поэтому организм использует пегилированный интерферон медленнее, чем обычный. Интерферон не взаимодействует с ПЭГ, а ПЭГ не влияет на эффективность интерферона.

Пегилированный интерферон применяется для лечения острого и хронического гепатита C. Как правило, его совмещают с рибавирином.

Основным преимуществом пегилированного интерферона перед обычным является продолжительность периода, в течение которого он остается в кровотоке. Устойчивый ответ обеспечивает всего одна доза в неделю. Установлено, что это соединение более эффективно в борьбе с вирусом, вызывающим гепатит C, чем непегилированный интерферон.

Пегилированный интерферон имеет ряд побочных эффектов. Наиболее распространенными из них являются симптомы, схожие с симптомами гриппа, такие как жар, озноб и боль в мышцах. В число других частых побочных эффектов входят тошнота и рвота, головная боль, раздражительность, утомляемость, потеря аппетита и колебания уровня сахара в крови, которые могут приводить к диабету. Также нередко появляются высыпания на коже, сухость и зуд кожи.

С терапией пегилированым интерфероном связывают и определенные тяжелые побочные эффекты. В их число входят депрессия, спутанность сознания, инфекции и проблемы с кровяным давлением, сердцем, печенью, легкими, иммунной системой, щитовидной железой и глазами.

Очень редко сообщается о случаях суицида среди людей, получающих терапию пегилированным интерфероном.

Помимо всего прочего, это соединение ассоциируют с понижением количества нейтрофилов, разновидности белых клеток крови, и тромбоцитов, которые помогают крови сворачиваться. Эти серьезные побочные эффекты могут требовать снижения дозировки. Большинство побочных эффектов исчезает после завершения терапии.

Хотя в целом прием пегилированного интерферона и рибавирина является действенным методом лечения гепатита C, воздействие пегилированного интерферона может разниться от человека к человеку. Эффективность терапии зависит от конкретного штамма вируса гепатита C. К примеру, в случае со штаммами 2 и 3 она выше, тогда в случае со штаммами 1a и 1b – ниже. Кроме того, данный метод лечения не так эффективен для афроамериканцев, как для людей, имеющих другу расовую принадлежность.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: