Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Как сочетать симвастатин и фенофибрат
20 октября 2015

Как сочетать симвастатин и фенофибрат

Как сочетать симвастатин и фенофибрат

Симвастатин и фенофибрат – это препараты, которые используются для нормализации уровня холестерина и триглицеридов в крови. Для здоровых в других отношениях людей сочетание симвастатина и фенофибрата, как правило, является безопасным, так как связанный с ним риск неблагоприятных лекарственных взаимодействий незначителен. Однако в большинстве случаев для поддержания уровня холестерина в пределах нормы достаточно всего одного из этих препаратов, и их одновременный прием обычно не осуществляется.

Фенофибрат входит в группу препаратов, называемых антилипемическими средствами. Эти средства увеличивают скорость, с которой организм выводит холестерин из крови. Их воздействие селективно, поэтому фенофибрат может не только понижать уровень вредных липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), но и увеличивать уровень полезных липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Помимо всего прочего, этот препарат понижает уровень триглицеридов в крови. Он безопасен для большинства людей, но может оказывать токсическое воздействие на тех, у кого имеются заболевания печени или почек. Кроме того, его не рекомендуют применять беременным и кормящим грудью женщинам.

Симвастатин также представляет собой препарат, понижающий уровень холестерина, однако его механизм действия отличается от механизма действия фенофибрата. Этот препарат относится к ингибиторам редуктазы ГМГ-КоА, более известным как статины. Большинство статинов, включая симвастатин, понижают уровень ЛПНП и триглицеридов, также одновременно повышая уровень ЛПВП. Симвастатин может быть небезопасен для людей с заболеваниями почек или печени, диабетом или нарушениями функции щитовидной железы, однако большинство других людей могут принимать его без опасений. Обычно врачи назначают пациентам какой-либо один из этих лекарственных препаратов.

Симвастатин и фенофибрат воздействуют на уровень холестерина различными способами, поэтому если пациенты не отвечают на лечение антилипемическими средствами, такими как фенофибрат, им назначается симвастатин или другой статин.

Считается, что в целом использовать и симвастатин и фенофибрат одновременно безопасно, если их прием осуществляется в рекомендованной дозировке, и если у пациентов хорошее общее состояние здоровья. Те, у кого имеются заболевания печени или почек, могут сталкиваться при приеме обоих препаратов с неблагоприятными побочными эффектами. И, тем не менее, несмотря на то, что сочетать эти препараты, как полагают, безопасно, врачи, как правило, назначают либо статин, либо антилипемическое средство.

Несколько клинических исследований позволяют предполагать, что сочетание симвастатина и фенофибрата не только безопасно для большинства людей, но вероятно даже полезно. В ходе двух исследований, опубликованных в 2004 и 2005 годах, пациенты, которых лечили комбинацией этих двух препаратов, добивались более здоровых уровней холестерина, чем испытуемые, проходившие лечение только одним из них. Это говорит о том, что подобное комплексное лечение может быть эффективным. Тем не менее, только пациенты с нормальной функцией печени и почек могут без последствий совмещать прием симвастатина и фенофибрата, так как эти препараты способны оказывать токсичное воздействие, если здоровье любого из данных органов нарушено.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме:

Loading...