Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое кератэктомия?
16 октября 2015

Что такое кератэктомия?

Что такое кератэктомия?

Кератэктомия – это хирургическая операция, предполагающая частичное или полное удаление роговицы глаза, которая представляет собой амбулаторную процедуру и проводится, когда ткань роговицы повреждается или поражается заболеванием. Необходимость в этой процедуре возникает в самых различных ситуациях, начиная от проведения пересадки роговицы, и заканчивая осуществлением коррекции зрения. Как и любая другая медицинская процедура, кератэктомия связана с определенными рисками, которые требуют обсуждения с офтальмологом перед началом операции.

Чаще всего кератэктомия проводится при пересадке роговицы. В процессе трансплантации часть ткани роговицы иссекается лазером и замещается донорским трансплантатом. В зависимости от степени тяжести заболевания роговицы может осуществляться либо частичная, либо полная пересадка.

Пересадка роговицы проводится в целях улучшения зрения, облегчения боли и коррекции внешнего вида роговицы. Риски, связанные с этой операцией, включают отторжение роговицы, инфекцию и отек роговицы.

Первоначально иссечение роговицы осуществлялось вручную при помощи ножа. Одной из первых успешно выполненных видов кератэктомии стала астигматическая кератэктомия, которая осуществляется и сегодня. В процессе астигматической кератэктомии вдоль отмеченных областей роговицы для изменения и коррекции ее формы делается два разреза. Хотя астигматизм уменьшался, астигматическую кератэктомию связывали с повышенным риском инфекции, чувствительности к свету и ослепления от яркого света. Современные подходы к удалению роговицы применяются уже не только для коррекции астигматизма.

Середина 1990-х годов ознаменовалась появлением кератэктомии нового поколения, которая осуществлялась при помощи лазера.

Лазерная кератопластика in situ, или LASIK, совместила в себе применение колеблющегося лезвия и точного лазера для иссечения ткани роговицы. В процессе лазерной кератопластики in situ от роговой оболочки отделяется лоскут, через него удаляется небольшая часть роговицы, после чего осуществляется изменение формы оставшейся ткани посредством лазера. Лоскут роговой оболочки заживает самостоятельно и не требует наложения швов. Риски, связанные с методом LASIK, включают инфекцию, сморщивание лоскута и экстазию (выпячивание) роговицы.

Еще одна процедура, связанная с многофункциональностью кератэктомии – это изменение формы роговицы. Хотя эта процедура может осуществляться без помощи хирургического вмешательства, она играет центральную роль в успешном применении фоторефракционной кератэктомии (ФРК). Выполняемая при помощи ультрафиолетового лазера фоторефракционная кератэктомия уменьшает зависимость пациентов от очков и контактных линз.

Для коррекции близорукости ткань удаляется из центра роговицы для придания ее поверхности большей ровности. В случае дальнозоркости осуществляются противоположные действия – роговицу делают более выпуклой, удаляя ткань с ее краев. Астигматизм корректируется путем придания роговице более круглой формы. Осложнения, связанные с фоторефракционной кератэктомией, включают помутнение роговицы, продолжительный период заживления и инфекцию.

Фоторефракционную кератэктомию часто сочетают с методом терапевтического лечения роговицы, известным как фототерапевтическая кератэктомия (ФТК), которая используется для лечения поверхностных рубцов на роговице и различных заболеваний роговицы. В процессе фототерапевтической кератэктомии удаляется внешний слой роговицы, что делает ее поверхность более гладкой. В число распространенных состояний, связанных с лечением посредством фототерапевтической кератэктомии, входят: дистрофия роговицы, при которой происходит нарушение зрения по причине помутнения роговицы; собственно помутнение роговицы, или утрата ее прозрачности; и рубцевание. Побочные эффекты, возникающие в результате прохождения фототерапевтической кератэктомии, включают такие зрительные эффекты, как чувствительность к свету и ослепление от яркого света, которые со временем обычно ослабевают.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: