Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Как применять мышечные релаксанты?
8 октября 2015

Как применять мышечные релаксанты?

Как применять мышечные релаксанты?

Мышечные релаксанты – это препараты или вещества, которые используются для понижения мышечного тонуса, также называемого остаточным напряжением мышц, или же для временного обездвиживания.

Мышечный тонус – это легкое напряжение мышц, которое позволяет им находиться в состоянии постоянной готовности к действию. Мышечные релаксанты используются для лечения мышечных спазмов и симптомов заболеваний, которые влияют на мышечный тонус, а также с целью лишения пациентов способности двигаться на время проведения медицинских процедур.

Мышечные релаксанты подразделяются на две большие группа – спазмолитики и нейромышечные блокирующие препараты, хотя часто термин «мышечные релаксанты» используется для обозначения именно первых.

Спазмолитики, также иногда называемые антиспазматиками или противосудорожными средствами, представляются собой мышечные релаксанты, используемые для контроля мышечных спазмов или спастического состояния мышц. Эти препараты часто рассматривают как мышечные релаксанты центрального действия, т.е. действующие на клетки центральной нервной системы. Это не совсем правильно, так как обнаружено, что некоторые мышечные релаксанты в действительности не оказывают воздействия на центральную нервную систему. Тем не менее, термин «мышечные релаксанты центрального действия» по-прежнему часто используется в качестве общего термина для всех противосудорожных средств.

Спазмы – это внезапные, непроизвольные сокращения скелетных мышц. Чаще всего возникают легкие мышечные спазмы, например, по причине интенсивных физических тренировок, однако бывают и более тяжелые случаи, когда спазмы вызывают сильную боль и в значительной степени сказываются на подвижности человека.

Спастическое состояние мышц – это состояние, при котором скелетные мышцы человека постоянно находятся в повышенном напряжении или гипертонусе. Так как мышцам становится труднее сокращаться и расслабляться, страдает гибкость человека и его движения, а со временем постоянное напряжение может влиять на ровность костей, располагающихся рядом с пораженными мышцами. Возникают такие проблемы, как нарушение подвижности, уменьшение двигательных возможностей или ненормальная походка, а в тяжелых случаях – даже полный паралич.

Спазмолитики действуют, подавляя или уменьшая возбуждение двигательных нейронов, что ингибирует генерирование электрических разрядов, которые делают возможным передачу импульсов от клетки к клетке. Так как мышцы получают меньше сигналов о том, что им нужно сокращаться, спастичность уменьшается или спазмы ослабевают.

В число наиболее распространенных спазмолитиков входят:

  • диазепам (C16H13MClN2O)
  • дантролен (C14H10N4O5)
  • клоназепам (C15H10ClN3O3)

Используются спазмолитики чаще всего для лечения симптомов неврологических заболеваний (таких как спастическое состояние мышц, вызываемое спастической диплегией, церебральным параличом, рассеянным склерозом) или тяжелых мышечных спазмов, возникающих по причине дистонии и фибромиалгии.

Также спазмолитики могут применяться и для устранения других проблем, в частности сильной боли в пояснице в связи с повреждением мышц и тензионной головной боли. Спазмолитики, воздействующие на гладкую мускулатуру, иногда используются при наличии некоторых проблем с пищеварительной системой, например при синдроме раздраженного кишечника.

Мышечные релаксанты могут иметь серьезные побочные эффекты. Они часто оказывают седативное воздействие и вызывают утомляемость, а некоторых из них имеют дополнительные побочные эффекты, в числе которых затуманенное зрение, нарушение координации и неприятности с желудком, такие как боль в желудке и тошнота. В редких случаях определенные мышечные релаксанты становятся причиной сердечной или дыхательной недостаточности. Ряд таких препаратов может вызывать привыкание после продолжительного применения.

Термин «мышечные релаксанты» также иногда используется для обозначения группы препаратов, называемых нейромышечными блокирующими препаратами. Они вызывают временный паралич скелетных мышц, подавляя выработку, высвобождение или рецепцию нейромедиатора ацетилхолина. Эти препараты используются в сочетании с анестетиками во время хирургических операций с тем, чтобы предупреждать возникновение спонтанных движений у пациента.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: