Что такое растительные диуретики? - Новости - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое растительные диуретики?
21 сентября 2015

Что такое растительные диуретики?

Что такое растительные диуретики?

Растительные диуретики – это лекарственные растения, используемые для уменьшения количества воды в организме в ходе лечения людей, у которых наблюдается повышенное давление, проблемы с сердцем и определенные заболевания почек. Они могут приниматься как вместе с лекарственными препаратами, назначаемыми врачом, так и вместо них, хотя любое использование растительных диуретиков всегда должно осуществляться под наблюдением медработника или фитотерапевта. Натуральные растительные диуретики обладают преимуществом перед некоторыми другими лекарственными средствами, так как имеют совсем немногочисленные побочные эффекты, если имеют их вообще.

Одним из распространенных растительных диуретиков является одуванчик, который многими считается лучшим мочегонными средством растительного происхождения из-за того, что он мягко воздействует на организм и не истощает его запасы калия. В число других растительных диуретиков входят цикорий, фенхель и мята. Многие из этих растений можно выращивать в саду или на прилегающем к дому участке и использовать, делая из них чай или употребляя в сыром виде, хотя их дозы тяжело поддаются измерению. В большинстве своем травяные мочегонные чаи не являются сильнодействующими и относительно безопасны, если применяются эпизодически с соблюдением соответствующих мер предосторожности.

Некоторые люди используют растительные диуретики для уменьшения веса. Эти средства доступны в виде мочегонного травяного чая и являются популярными ингредиентами многих отпускаемых без рецепта смесей для похудения. Однако применять их с этой целью следует очень осторожно, так как потеря жидкости – это в действительности не потеря веса, и выведение из организма слишком большого количество воды в форме мочи может истощать его запасы калия. Это в свою очередь может приводить к электролитному дисбалансу, вызывая проблемы с сердцем.

Опасность, связанная с использованием растительных диуретиков, заключается в том, что сила воздействия и формулы этих средств не регулируются и не стандартизируются.

Это означает, что дозы активных веществ в каждой из их форм разные, и поэтому при выборе и применении растительных мочегонных чаев в медицинских целях следует соблюдать осторожность. Рекомендуется изучать информацию на их этикетках, обращая внимание на то, где они изготавливаются, так как в одних странах производство подобных средств строго контролируется, а в других нет.

Помимо этого некоторые растения могут взаимодействовать с такими лекарственными препаратами, как разжижители крови или средства от повышенного кровяного давления, вызывая серьезные реакции. Также существует вероятность аллергии на определенные растения. Кормящим женщинам и пациентам, ожидающим хирургической операции, следует советоваться с врачом, прежде чем принимать любые растительные добавки, включая травяные мочегонные чаи.

Растительные диуретики почти не вызывают никаких побочных эффектов, однако в некоторых случаях наблюдаются тошнота и диарея. При употреблении в чрезмерном количестве может происходить обезвоживание или уменьшение объема крови, что в свою очередь влияет на кровяное давление. Многие растительные диуретики оказывают достаточно мягкое воздействие на организм, и потому их можно использовать вместе с рецептурными диуретиками, но при условии, что их прием осуществляется под наблюдением медработника.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: