Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое ванкомицин?
18 сентября 2015

Что такое ванкомицин?

Что такое ванкомицин?

Ванкомицин – это разработанный в 1950 годах антибиотик, который является достаточно редко назначаемым лекарственным препаратом. Тем не менее, он имеет чрезвычайно важное применение в лечении заболеваний, вызываемых метициллин-резистентным стафилококком, и других стафилококковых инфекций, которые проявляют признаки резистентности к обычным антибиотикам. В некоторых случаях с подобными инфекциями не справляется даже ванкомицин, из-за чего требуется применение еще менее распространенных антибиотиков.

Одной из основных причин, по которым ванкомицин не входит в число часто назначаемых антибиотиков, является то, что он не всасывается должным образом в желудочно-кишечном тракте. Его принимают перорально только в тех случаях, когда требуется лечение инфекций толстой кишки. В других случаях введение этого препарата осуществляется внутривенно, а внутривенные инъекции – это не самый популярный и рациональный способ введения антибиотиков при легких инфекциях.

Еще одной причиной того, что этот препарат зачастую не является лекарственным средством первой линии, служит тот факт, что он может иметь серьезные побочные эффекты, и поэтому к нему прибегают только тогда, когда он действительно необходим. В этой связи за ним закрепилось название «препарат последней инстанции». Хотя обычно серьезные побочные эффекты возникают достаточно редко, за пациентами должно вестись тщательное наблюдение. Помимо этого у небольшой группы пациентов применение ванкомицина может вызывать некоторые побочные эффекты, которые с медицинской точки зрения не представляют опасности.

Пара побочных эффектов ванкомицина, которые не являются в большинстве случаев серьезными с медицинской точки зрения, включают легкое расстройство желудка и развитие вагинального кандидоза.

Большую озабоченность вызывают сильная боль в животе, упорная диарея и анафилактический шок. У некоторых людей во время или сразу после введения данного антибиотика развивается состояние под названием синдром красного человека, которое приводит к появлению высыпаний и покраснений на коже верхней части туловища. Внутривенное введение антигистаминов способствует уменьшению риска подобного побочного эффекта.

Применение ванкомицина может влиять на процесс выработки клеток крови, в результате чего возможно понижение уровня тромбоцитов или изменение числа белых клеток крови.

В редких случаях этот препарат может вредить почкам и ухудшать слух. Такое большое количество потенциальных побочных эффектов (помимо перечисленных рисков существуют и другие) и объясняет ограниченное применение этого антибиотика. Хотя он хорошо справляется с устранением определенных инфекций, его воздействие на организм бывает достаточно агрессивным. Следует отметить, что большинство пациентов хорошо переносят этот препарат и излечиваются от серьезных инфекций, не отвечающих на лечение другими средствами.

Прежде чем назначать антибиотики подобные ванкомицину, медработники обычно изучают медицинскую историю пациентов, а также список используемых ими лекарственных препаратов. Эта информация помогает врачам принимать взвешенное решение о выборе препарата для лечения серьезной инфекции, который не всегда падает на ванкомицин – предпочтение может отдаваться другому средству, являющемуся с учетом всех медицинских обстоятельств более подходящим.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: