Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое кетамин?
11 сентября 2015

Что такое кетамин?

Что такое кетамин?

Кетамин – это препарат, который широко используется для анестезии (как человека, так и животных), облегчения боли, или анальгезии, и лечения респираторных заболеваний, которые препятствуют нормальному дыханию. Он также изучается на предмет возможности применения его в лечении психических недугов. Некоторые люди принимают это вещество рекреативно в связи с вызываемыми им эффектами изменения сознания, хотя такое его использование во многих странах запрещено. Химическая формула кетамина C13H16ClNO. Его можно вводить внутривенно (в частности при использовании в медицинских целях), а также курить, вдыхать или употреблять внутрь.

Кетамин – это антагонист NMDA-рецепторов, это значит, что он влияет на нервную систему, вмешиваясь в деятельность молекул называемых N-метил-D-аспартатными рецепторами (NMDAR).

NMDAR – это рецепторы возбуждающего нейромедиатора глутамата, который играет важную роль в передаче нервных импульсов и, таким образом, в способности человека воспринимать сенсорную информацию, например болевые сигналы. В больших количествах он также связывается с опиоидными рецепторами, вызывая дополнительный анальгетический эффект. Некоторые исследования также указывают на то, что кетамин провоцирует наступление состояния, напоминающего сон, подавляя калий/натриевый активированный гиперполяризацией управляемый циклическими нуклеотидами канал 1, также известный как HCN1 и представляющий собой белок, вовлеченный в регуляцию электрических импульсов в нервной системе.

Наиболее широко кетамин применяется в качестве внутривенного препарата для общей анестезии в ходе медицинских процедур. В связи с его возможными галлюциногенными эффектами, он часто используется в качестве средства, дополняющего ингаляционный анестетик, а не как самостоятельный препарат. В отличие от большинства других анестетиков, кетамин, как правило, вызывает повышение, а не понижение частоты сердечных сокращений и кровяного давления. Это делает его полезным в лечении пациентов, которые теряют большое количество жидкости, например пострадавших от травм. Он также может применяться в жидкой или кремообразной форме в качестве местного анестетика.

Кетамин может служить и внутривенным анальгетиком для облегчения боли. Так же как и в случае с анестезией, его не используют отдельно по причине вызываемых им галлюциногенных эффектов. Как правило, небольшие его количества смешивают с опиоидными средствами. Анальгетики или местные анестетики, содержащие кетамин, особенно эффективны при боли, вызываемой раком и повреждениями нервной системы. Помимо того, что это вещество используется для лечения человека, оно также часто применяется ветеринарами в качестве анальгетика или анестетика для животных.

Кетамин обладает и другими полезными в медицине свойствами. Он применяется при бронхоспазмах – мышечных спазмах в дыхательной системе, которые препятствуют дыханию. Бронхоспазмы часто возникают у людей с такими состояниями, как астма, анафилаксия и хронический бронхит, и в тяжелых случаях могут быть опасными для жизни. В некоторых случаях кетамин – это также эффективное средство от депрессии. Он может вызывать значительное улучшение состояния у находящихся в состоянии депрессии людей, которые не реагируют на лечение другими антидепрессантами. Помимо всего прочего, этот препарат изучается на предмет возможности применения его в качестве средства для лечения симптомов абсистенции у людей, борющихся с зависимостью к опиатам.

Кетамин применяется в качестве рекреационного наркотика, хотя такое его применение запрещено во многих странах и потенциально опасно.

Его обычно курят или вдыхают в форме порошка. Он может вызывать яркие галлюцинации и состояние изменения сознания, называемое состоянием диссоциации, при котором восприятие человеком и внешнего мира, и своего собственного тела и личности кажется отстраненным (как во сне) или нереальным. По причине важности глутамата в процессах обучения и запоминания, воспоминания человека о пережитых ощущениях обычно носят фрагментарный характер или полностью отсутствуют. Злоупотребление кетамином может влиять на физиологию головного мозга и вызывать нарушения памяти, а некоторые исследования свидетельствуют о том, что его продолжительное использование в не очень больших количествах может препятствовать развитию дендритов в нервных клетках.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: