Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое фасциектомия?
9 сентября 2015

Что такое фасциектомия?

Что такое фасциектомия?

Фасциектомия – это хирургическая операция, в ходе которой фасции, соединительные ткани организма, удаляются в целях лечения или предотвращения различных заболеваний. Фасции находятся в тесной связи с мышцами, связками (сухожилиями) и другими структурами. Чаще всего фасциектомия проводится для лечения контрактур, состояний, при которых мышцы пребывают в стойком напряжении, вызывая боль, а также затрудняя осуществление человеком различных видов деятельности. Эта процедура может выполняться хирургами-ортопедами и общими хирургами, а также хирургами, которые специализируются на проведении операций на ладонях или ступнях и лодыжках.

Одним из поводов для фасциектомии является контрактура Дюпюитрена, состояние, затрагивающее ладони и иногда ступни человека. Оно характеризуется скрюченным положением пальцев в результате напряжения мышц и связок, которые контролируют их сгибание. Пальцы застывают на месте, из-за чего человек не может ими шевелить, а также испытывает боль и дискомфорт и оказывается неспособным к осуществлению повседневной деятельности. Хотя существуют нехирургические методы лечения этого заболевания, фасциектомия может быть очень эффективной, в особенности в сочетании с последующей хирургической терапией.

Фасциектомия также может проводиться в целях лечения заболеваний или травм фасций. Если у пациента наблюдается глубокая инфекция или физическая травма, иногда возникает необходимость в удалении некоторых фасций в ходе хирургической обработки раны, которая представляет собой иссечение поврежденных или зараженных тканей для более быстрого заживления раны. Хотя хирурги стараются по возможности не трогать мышечно-скелетную систему пациентов, иногда проведение фасциектомии является единственным выходом.

Этот метод лечения может использоваться и при контрактурах в других частях тела, в том числе контрактурах, связанных с рубцеванием, воспалением и другими медицинскими проблемами. Перед фасциектомией проводится полное физическое обследование, а также визуализирующие исследования пациента – для получения более полной картины того, что происходит в его организме. Полученная информация используется в ходе операции и позволяет хирургу выявлять место возникновения проблемы.

У пациентов, которым рекомендуется фасциектомия, обычно есть возможность обсуждения с хирургом других доступных вариантов лечения, а также получения информации о предполагаемом хирургическом исходе, времени восстановления и рисках. Узнавать о предлагаемом методе лечении или процедуре желательно как можно больше – это позволяет принимать взвешенное решение. Хирурги обычно с радостью отвечают на вопросы пациентов и предоставляют им источники дополнительной информации. Также пациентам дается возможность встречи в ходе подготовки к операции с анестезиологами для обсуждения процесса введения анестетиков и контролирования боли.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: