Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое цитратные антикоагулянты?
3 сентября 2015

Что такое цитратные антикоагулянты?

Что такое цитратные антикоагулянты?

Цитратные антикоагулянты используются для разжижения крови и предупреждения формирования тромбов. Однако в отличие от других антикоагулянтов, их нельзя вводить пациентам напрямую, хотя они могут попадать в организм с кровью, которая используется для переливания. Основное применение этого вида антикоагулянтов – предупреждение образования кровяных сгустков в крови, которая находится в пробирках или трансфузионных мешках. Цитратные антикоагулянты препятствуют формированию тромбов, связываясь с кальцием, который является минералом, необходимым для каскада коагуляции.

Каскад коагуляции – это серия химических реакций, которая приводит к тромбообразованию.

Введение цитратных антикоагулянтов непосредственное в организм пациента может нести в себе серьезные риски для здоровья, поэтому эти антикоагулянты используются для предупреждения формирования кровяных сгустков за пределами организма. Фильтр, имеющийся в трансфузионных мешках, позволяет удалять некоторое количество молекул цитрата кальция из крови, прежде чем она попадает к пациенту. Хотя антикоагулянт устраняется не весь, остающегося его количества, как правило, недостаточно для значительного разжижения крови пациента. Тем не менее, пациенты, страдающие от недостаточности каких-либо органов, например печени, могут подвергаться при получении крови для переливания, обработанной цитратным антикоагулянтом, риску серьезного кровотечения.

Существует два вида цитратных антикоагулянтов. Один из них – кислый цитратный раствор на основе декстрозы. Это соединение содержит лимонную кислоту, тринатриевый цитрат и декстрозу. Тринатриевый цитрат действует как антикоагулянт, тогда как лимонная кислота используется для поддержания надлежащего уровня pH крови. Декстроза в этой смеси исполняет роль источника энергии, а также препятствует разрушению красных клеток крови. Разновидности данного соединения могут включать фосфат для увеличения срока годности крови или аденин для поддержания высоких уровней аденозинтрифосфата.

Другой вид цитратных антикоагулянтов – это цитрат натрия. Этот антикоагулянт используется при заборе плазмы – жидкости, в которой во взвешенном состоянии находятся клетки крови. Цитрат натрия помогает сохранять кровь в жидком состоянии в то время, пока от нее отделяется плазма, а клетки крови и другие ее твердые компоненты вводятся обратно в организм донора.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: