Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Методы лечения волосяных фолликулов
28 августа 2015

Методы лечения волосяных фолликулов

Методы лечения волосяных фолликулов

Волосяные фолликулы, структуры, из которых вырастают волосы, могут инфицироваться и воспаляться. Это называется фолликулитом. Существует множество различных видов фолликулита, поэтому лечение фолликулов может разниться в зависимости от того, какая у пациента инфекция, бактериальная, грибковая или вирусная. Первым шагом в лечении является постановка правильного диагноза и определение причины заболевания. Далее следует разработка врачом плана лечения, который может включать применение пероральных или местных антибиотиков, противогрибковых препаратов или противовирусных средств.

Для определения точной причины фолликулита могут требоваться лабораторные тесты. Один из видов фолликулита под названием дерматомикоз бороды и усов возникает по причине грибковой инфекции. Если у пациента обнаруживается такой вид фолликулита, лечение обычно заключается в применении противогрибковых препаратов. Некоторые широко используемые для лечения дерматомикоза бороды и усов противогрибковые средства включают итраконазол, тербинафин и флуконазол. Также для уменьшения воспаления, вызываемого дерматомикозом бороды и усов, пациенту могут назначаться кортикостероиды.

Еще один вид фолликулита бывает вызван грибком под названием pityrosporum folliculitis.

Это дрожжеподобный грибок, который размножается в волосяных фолликулах. Пациенты жалуются на зудящие высыпания на коже, которые очень напоминают акне. Людям с этим заболеванием следует избегать антибиотиков, так как эти средства могут усугублять их состояние. Лечение волосяных фолликулов, пораженных pityrosporum folliculitis, также требует применения противогрибковых препаратов, которые или принимаются перорально, или наносятся на кожу.

Причиной других видов фолликулита, таких как герпетический фолликулит, являются вирусы. Иногда вызываемые вирусом заболевания могут проходить самостоятельно. Однако людям со слабой иммунной системой обычно требуются противовирусные средства. В число таких средств входят ацикловир, валацикловир и фамцикловир. Некоторые пациенты могут страдать от рецидивирующего герпетического фолликулита.

Помимо всего прочего, лечение волосяных фолликулов может быть направлено на глубокую инфекцию кожи, такую как эозинофильный фолликулит.

Точная причина этого заболевания неизвестна. Тем не менее, возможно, что оно связано с заражением вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Для его лечения в первую очередь обычно применяются местные кортикостероиды. Некоторым пациентам могут назначаться пероральные кортикостероиды или пероральные антигистамины. Пациентам с фолликулитом, вызванным бактериальной инфекцией, для успешного лечения волосяных фолликулов зачастую требуются антибиотики.

Стафилококковый фолликулит, как правило, лечится при помощи таких пероральных или местных антибиотиков, как эритромицин, ципрофлоксацин или клиндамицин.

Антибиотиками лечится и грамотрицательный фолликулит. Также эти средства могут назначаться пациентам с фурункулами или карбункулами – после того, как врач вскрывает имеющиеся образования для выхода из них гноя. В легких случаях устранять фолликулит позволяют домашние средства. Пациентам с псевдофолликулитом зоны роста бороды, к примеру, для уменьшения раздражения кожи следует бриться электробритвой. Также необходимо использовать гель для бритья и увлажняющее средство после бритья. Помимо этого может помогать прикладывание к пораженной коже горячего влажного компресса.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: