Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Операция по устранению сабкапсулярной катаракты
25 августа 2015

Операция по устранению сабкапсулярной катаракты

Операция по устранению сабкапсулярной катаракты

Катаракта – это помутневшая область хрусталика глаза, которая препятствует прохождению через него света и может вызывать потерю зрения. Сабкапсулярная катаракта формируется на задней части окружающей хрусталик капсулы, и может развиваться быстрее, чем другие виды катаракты. Если потеря зрения начинает мешать осуществлению повседневных дел, может требоваться операция по устранению сабкапсулярной катаракты. Наиболее широко распространенным методом проведения такой операции является факоэмульсификация, в ходе которой в капсуле хрусталика проделывается отверстие и на помутневшую область хрусталика для ее разрушения направляются ультразвуковые волны. Далее фрагменты хрусталика отсасываются, после чего может осуществляться установка искусственного хрусталика.

Проведение факоэмульсификации сабкапсулярной катаракты может отнимать примерно полчаса и не требует общей анестезии, хотя в глаз капают обезболивающие капли. На поверхности глаза делается крошечный надрез, в который вводится специальная игла, испускающая ультразвуковые волны для разрушения хрусталика. Затем кусочки разрушенного хрусталика отсасываются посредством той же иглы.

Если необходимо применение искусственного хрусталика, его устанавливают в задней части капсулы. У некоторых пациентов имеются и другие заболевания глаз, из-за которых имплантация искусственного хрусталика для них невозможна. Пациентам без искусственного хрусталика обычно требуются очки или контактные линзы для коррекции зрения.

После прохождения операции по удалению сабкапсулярной катаракты пациентам назначаются глазные капли, которые нужно применять в течение нескольких недель.

Наложение швов после проведения такой операции не требуется, так же как нет необходимости в применении глазной повязки. Определенный дискомфорт является нормой, однако если появляется сильная боль или потеря зрения, следует обращаться к врачу, так как это не типичная ситуация, которая может быть признаком возникновения осложнений. В число возможных осложнений входят инфекции глаза и кровотечения, а также риск отслоения сетчатки.

В некоторых случаях разрушение хрусталика бывает невозможным, поэтому применяется другая офтальмологическая операция, известная как экстракапсулярная экстракция катаракты. В ходе такой операции хирург делает на поверхности глаза более крупный надрез и полностью удаляет хрусталик. После этого при необходимости может устанавливаться искусственный хрусталик. Так как надрез крупнее, для его закрытия требуется наложение швов, а перед началом операции – введение инъекции анестетика. Восстановление после экстракапсулярной экстракции катаракты происходит дольше. Кроме того может возникать необходимость в ношении глазной повязки.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: