Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Каковы побочные эффекты вазелина
14 августа 2015

Каковы побочные эффекты вазелина

Каковы побочные эффекты вазелина

Вазелин часто называют средством от всех болезней, однако это вещество не такое безобидное, каким может казаться. Несмотря на все свои полезные свойства, оно обладает широким кругом побочных эффектов.

Вазелин представляет собой мягкую смесь углеводородов. Чистый вазелин всегда бесцветный, тогда как неправильно очищенный – бледно желтого цвета. Он не растворяется в воде и не окисляется при контакте с воздухом. Благодаря множеству таких «дружеских» качеств, вазелин широко известен как «лучшее» решение для создания многих косметических продуктов, таких как увлажняющие кремы, детские масла, лосьоны и средства для ухода за волосами. Значительными преимуществами вазелина помимо наличия у него лечебных свойств, являются низкая стоимость и практически неограниченный срок годности. Следовательно, вазелин доступен при любом бюджете и может использоваться практически в любых целях. Тем не менее, не имеет ли он при таком количестве применений также и побочные эффекты? Давайте узнаем.

Побочные эффекты

Недавно было обнаружено, что вазелин имеет несколько долгосрочных побочных эффектов. Нет сомнений в том, что он обладает множеством лечебных и увлажняющих свойств, а также делает кожу гладкой и мягкой. Однако факт, что ощущаемая гладкость и мягкость – это в действительности слой вазелина, наносимый на кожу. Он защищает кожу, но также блокирует ее поры и препятствует высвобождению токсинов и пота.

Это приводит к тому, что выделяемые токсины и другие ненужные вещества скапливаются под этим слоем. Подобный процесс вызывает развитие различных заболеваний кожи и появление перхоти, акне, сухости кожи и волос и раздражения кожи. В связи с этим настоятельно рекомендуется использовать вазелин только наружно, так как по небрежности могут возникать такие побочные эффекты как раздражение носа, кожи и глаз.

Многие используют вазелин в качестве смазывающего вещества, однако он может неблагоприятно воздействовать на латекс и уменьшать эффективность презерватива. Это связано с тем, что вазелин разрушает латекс, а трение, создаваемое во время полового акта, повышает вероятность разрыва презерватива, что делает его неэффективным.

Еще одной особенностью вазелина является его способность повышать всасываемость различных веществ в кожу. В связи с этой способностью вазелин часто используется вместе с лекарственными средствами для наружного применения с целью ускорения их впитывания и процесса заживления в целом.

Тем не менее, в случае если вазелин загрязнен, в кожу впитываются также и загрязняющие вещества, что приводит к различным проблемам со здоровьем. Вазелин может быть загрязнен несколькими веществами, самыми опасными из которых являются полициклические ароматические углеводороды или ПАУ. ПАУ и другие вещества, а именно 1,3-бутадиен и этилен-оксид, связывают с развитием опухолей молочной железы, т.е. раком груди.

Эти вещества также содержатся и в различных других, имеющихся на рынке косметических продуктах, включая губные помады и детские лосьоны. Вазелин настоятельно рекомендуется не употреблять по причине его постоянного применения многие потребители сталкиваются с различными побочными эффектами. Во избежание их появления во многих странах, включая страны, входящие в ЕС, добавление вазелина в косметические средства запрещено. Важно помнить о том, что опасность подвергания воздействию подобных побочных эффектов связана с неправильным методом получения вазелина. Просто знать о вышеупомянутых рисках недостаточно, необходимо также соблюдать осторожность при покупке вазелина какой-либо торговой марки. Потребителям доступно несколько простых мер предосторожности. Наиболее важной из них является изучение перед покупкой самого покупаемого продукта, а также списка его ингредиентов.

Прежде всего, необходимо удостоверяться, что используемые косметические продукты, средства для детей и продукты по уходу за волосами сделаны из натуральных масел и веществ. Вместо вазелина можно использовать другие натуральные и полезные вещества, такие как масло жожоба, масло ши, кокосовое масло и оливковое масло. Такие вещества наверняка помогут уберечься от потенциальных побочных эффектов загрязненного вазелина.


Источник: buzzle.com

Далее по теме: