Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Как бороться с отечностью при артрите?
12 августа 2015

Как бороться с отечностью при артрите?

Как бороться с отечностью при артрите?

Отечность при артрите можно уменьшать посредством различных лекарственных препаратов и внесения изменений в образ жизни. Хотя отпускаемые без рецепта лекарственные средства, такие как аспирин и ибупрофен, являются наиболее широко используемыми препаратами на ранних стадиях развития артрита, они могут терять свою эффективность по мере прогрессирования заболевания. Когда это происходит, используются более сильнодействующие рецептурные средства, такие как кортизон и некоторые нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). В целом вышеперечисленные препараты действуют лучше при совмещении их приема с внесением изменений в образ жизни, таких, как соблюдение здоровой диеты и получение необходимого количества физической нагрузки и отдыха. Другие средства для снятия отечности при артрите включают употребление рыбьего жира и льняного семени и применение эвкалиптового масла и холода или тепла в зависимости от ситуации. Считается, что некоторым пациентам с артритом также помогают уменьшение стресса и альтернативные методы терапии, такие как массаж и акупунктура.

Нестероидные противовоспалительные препараты уменьшают отечности при артрите, блокируя простагландины, которые представляют собой химические вещества, участвующие в процессе формирования воспалительной реакции. Примеры НПВП, которые отпускаются без рецепта, включают аспирин и ибупрофен. Также при артрите используются некоторые более сильнодействующие рецептурные НПВП.

Кортизон связан с гормоном кортизолом, который способствуют подавлению иммунной системы и уменьшению воспаления.

Этот препарат можно принимать внутрь, использовать в форме крема для местного применения или вводить непосредственно в суставы. Инъекции кортизона, как правило, оказывают очень мощное воздействие, поэтому одной инъекции может хватать на несколько месяцев. Однако применение кортизона в больших дозах или в течение продолжительного времени может приводить к появлению неблагоприятных побочных эффектов, таких как остеопороз, повреждение нервов, инфекции суставов, повышенное кровяное давление и некоторых других. По этой причине лечение кортизоном обычно рекомендуется проводить только в течение непродолжительного периода времени и в качестве крайней меры, в случае, если другие препараты оказываются неэффективными.

Разные пациенты могут реагировать на медикаментозное лечение по-разному, поэтому важно внимательно наблюдать за организмом при использовании различных лекарственных средств, а перед их применением посоветоваться с врачом по поводу выбора наиболее подходящего из них. По общему мнению, в значительной степени способствовать уменьшению воспаления может правильное соотношение регулярной физической активности и отдыха. В частности, пациентам рекомендуется больше отдыхать, когда заболевание обостряется, и заниматься спортом в периоды, когда артрит отступает. Лучше всего подходят виды физической активности, которые не дают большой нагрузки на суставы, такие как ходьба пешком или плавание. Йога также может быть полезна в увеличении гибкости и тем самым в укреплении суставов.

Идеальный рацион питания, способствующий снятию отечности при артрите, может разниться от человека к человеку. В целом подходит питательная, здоровая диета, не содержащая чрезмерно обработанных продуктов. Однако у некоторых людей определенные продукты питания могут усугублять симптомы артрита. Пациентам рекомендуется вести пищевой дневник, чтобы отслеживать, что им подходит, а что нет.

Многим людям помогать в уменьшении отечности и тугоподвижности, которые возникают при артрите, способно тепло – горячие ванны, грелки или одеяла с электроподогревом. Однако тепло помогает не всем. Некоторые пациенты с артритом получают больше пользы от прикладывания льда, хотя такой метод лечения не рекомендуется тем, у кого могут быть проблемы с кровообращением.

Сообщается, что снимать отечность при артрите могут и натуральные средства, такие как омега-3 жирные кислоты и эвкалиптовое масло.

Омега-3 жирные кислоты содержатся в льняном семени или рыбьем жире, а эвкалиптовое масло можно втирать непосредственно в те места, где наблюдается отечность. По мнению многих людей, в снятии отечности при артрите также эффективны альтернативные методы лечения, такие как массаж или акупунктура, однако их эффективность может разниться от человека к человеку. Прежде чем прибегать к помощи массажа или акупунктуры, следует посоветоваться с врачом, а также убедиться, что выбранный массажист или специалист в области акупунктуры имеет соответствующую лицензию и опыт в лечении артрита.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: