Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое гистеротомия?
7 августа 2015

Что такое гистеротомия?

Что такое гистеротомия?

Гистеротомия – это любая процедура, предполагающая рассечение матки женщины. Подобное рассечение может быть важной частью целого ряда операций, включая кесарево сечение, операции на плоде и аборты посредством гистеротомии. В ходе некоторых операций могут возникать осложнения, в частности риск преждевременных родов.

Матка – это главный репродуктивный женский орган. Добираться до него можно через брюшные мышцы живота или влагалище. Рассекается обычно нижняя часть матки. Как правило, бывает достаточно одного разреза, размер которого зависит от специфики процедуры. Иногда осложнения во время естественных родов или необходимость в искусственных родах требуют кесарева сечения. Эта процедура предполагает хирургическое извлечение плода. В связи с этим возникает необходимость в проведении гистеротомии для получения доступа к содержимому матки.

Перед проведением гистеротомии сначала обычно осуществляется рассечение стенки брюшной полости – это отдельная процедура, известная как лапаротомия.

С неотложными состояниями или врожденными дефектами у плода (в частности теми, что имеют отношение к среде в матке), можно бороться при помощи проведения операций на плоде. Если плод еще недостаточно развит для безопасного рождения, любые корректирующие операции на нем должны выполняться в матке. Для осуществления таких сложных процедур обычно требуется проведение гистеротомии. Наиболее предпочтительны как можно менее инвазивные техники, требующие не очень крупных разрезов, однако некоторые процедуры бывают связаны с необходимостью во вскрытии полости матки полностью.

Также посредством гистеротомии могут проводиться аборты.

Для этого в матке, доступ к которой осуществляется через брюшную полость, делается небольшой разрез. После этого врачи извлекают плод из матки. По причине возможных рисков аборты посредством гистеротомии являются крайней мерой, и проводятся обычно только после первого триместра.

Гистеротомию не следует путать с гистерэктомией, так как последняя в действительности предполагает удаление матки. Эта процедура обычно бывает необходимой в случае наличия дефектов в самой матке. При осуществлении же гистеротомии врачи просто оперируют на матке. Гистеротомия, тем не менее, может быть частью гистерэктомии.

Хотя гистеротомия – это довольно обычное явление, иногда рассечение матки может вызывать проблемы, к примеру, провоцировать роды у беременных женщин. Кроме того, возможно появление сильных вагинальных кровотечений, в особенности, если доступ к матке осуществляется через влагалище. Также перед проведением гистеротомии принимаются во внимание и обычные хирургические осложнения, такие как риск неблагоприятной реакции на анестезию.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: