Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое тубулярный аденоматозный полип?
28 мая 2015

Что такое тубулярный аденоматозный полип?

Что такое тубулярный аденоматозный полип?

Тубулярный аденоматозный полип – это небольшая опухоль, которая вырастает на стенках толстого кишечника. Такой полип содержит раковые клетки. Однако в большинстве случаев раковые клетки удерживаются внутри полипа. Поэтому наличие тубулярного аденоматозного полипа не означает, что у пациента рак толстой кишки. Тем не менее, это говорит о значительно повышенном риске развития этого заболевания.

Полипы в толстой кишке – это достаточно распространенное явление, в особенности среди пациентов старше 60 лет. В некоторых случаях эти новообразования полностью доброкачественные. Воспалительные полипы распространены у людей с определенными заболеваниями, вызывающими раздражение стенок толстой кишки. Хотя биопсия таких полипов осуществляется с целью исключение рака достаточно часто, удаляют их редко.

Обнаружение тубулярного аденоматозного полипа – более серьезный повод для беспокойства. Такие полипы обычно легко поддаются идентификации, так большинство из них представляют собой новообразования, снабженные ножкой, которые напоминают деревья с большой кроной. Эти новообразования нередко удаляют уже во время колоноскопии, просто срезая их у основания. Затем полипы исследуют на наличие раковых клеток.

Если раковые клетки обнаруживаются в основной части аденомы, но отсутствуют в ножке, говорят о раке нулевой стадии или карциноме in situ.

В таком случае, как правило, проводится дополнительная колоноскопия с целью проверки на наличие других полипов. Если таковых не обнаруживается, или обнаруживаются только подобные полипы, также представляющие собой раковые опухоли нулевой стадии, дальнейшего лечения зачастую не требуется. В качестве профилактической меры рекомендуется регулярное прохождение колоноскопии.

Первая и вторая стадии рака толстой кишки характеризуются распространением раковых клеток за пределы тубулярного аденоматозного полипа, по-прежнему ограничивающимся, однако, толстой кишкой.

На первой стадии рак распространяется на поверхность толстой кишки. На второй он начинает разрушать стенки толстой кишки. В обоих случаях лечение заключается в удалении пораженной части кишки. Большинство пациентов, прошедших лечение рака толстой кишки на первой и второй стадиях его развития, полностью выздоравливают. Третья и четвертая стадии рака толстой кишки намного серьезнее. Раковые клетки, появившиеся в тубулярном аденоматозном полипе, распространяются на участки организма, окружающие толстую кишку.

На третьей стадии происходит поражение лимфатических узлов за пределами толстой кишки.

На четвертой стадии рак распространяется на печень или еще дальше. Эти стадии рака толстой кишки требуют гораздо более агрессивного лечения, обычно – химиотерапии, и прогнозы, как правило, неблагоприятные. Формирование тубулярных аденоматозных полипов считается не предотвращаемым, хотя некоторые исследования указывают на снижение риска появления этих новообразований при соблюдении диеты богатой клетчаткой. Кроме того, тем, у кого рак толстой кишки присутствует в семейном анамнезе, часто советуют принимать добавки с кальцием и витаминами C и E. Также настоятельно рекомендуется регулярное прохождение колоноскопии.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: