Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое дегенеративный артрит?
25 мая 2015

Что такое дегенеративный артрит?

Что такое дегенеративный артрит?

Дегенеративный артрит – это хроническое воспаление суставов, которое может приводить к недееспособности и сильной боли. Это наиболее распространенный тип артрита, наблюдаемый зачастую у мужчин старше 45 лет и у женщин старше 55 лет, и также возникающий как следствие травм костей и суставов. Дегенеративный артрит неизлечим, однако существуют различные методы контроля этого заболевания и ослабления воздействия, оказываемого им на организм.

Это заболевание также называется остеоартрозом или дегенеративным заболеванием суставов. Его провоцирует постепенное разрушение хрящей, в норме защищающих суставы. По мере того, как хрящи приходят в негодность, начинается изнашивание суставов, которые со временем также могут разрушаться.  Помимо этого возможно образование костных шпор и наростов, так как организм пытается справляться с воспалением. Результатом становятся тугоподвижные, болезненные суставы, которые в некоторых случаях могут служить причиной недееспособности.

Чаще всего артрит поражает пальцы, колени, тазобедренные суставы и позвоночник.

Развитие заболевания обычно начинается со слабой боли и повышения температуры участков тела, окружающих суставы. По мере прогрессирования заболевания боль усиливается и появляется тугоподвижность. Выраженность боли, связанной с этим заболеванием, может колебаться в зависимости от времени дня и погодных условий. Многие пациенты, к примеру, сталкиваются с усилением боли и тугоподвижности в холодном, влажном климате. В некоторых случаях артрит может принимать настолько тяжелый характер, что происходит искривление и деформация суставов, как на руках у некоторых пожилых людей.

Полагают, что дегенеративный артрит имеет генетический компонент, так как некоторые семьи, по всей видимости, подвержены этому заболеванию в большей степени, чем другие.

Врачи также считают, что вероятность развития этого заболевания может быть снижена при помощи регулярных занятий спортом, следования здоровой диете и, возможно, приема добавок, таких как глюкозамин, которые поддерживают здоровье суставов. Физиотерапия после травм также может снижать риск развития артрита, способствуя укреплению и оздоровлению суставов и полному восстановлению пациента.

Нередко врачи могут диагностировать дегенеративный артрит посредством опроса пациента и проведения простого физического осмотра. Для подтверждения диагноза и определения наиболее подходящего для пациента курса лечения используются такие диагностические средства, как рентгенографическое исследование, анализ суставной жидкости и артроскопия. Для устранения боли применяются лекарственные средства, а также физическая терапия. Иногда помогают и альтернативные методы лечения, такие как акупунктура. В некоторых случаях для того, чтобы пациент мог справляться с заболеванием, может требоваться хирургическая операция по замещению или восстановлению сильно поврежденных суставов.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: