Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Как проявляется аутофагия?
11 мая 2015

Как проявляется аутофагия?

Как проявляется аутофагия?

Аутофагия – это название как для процесса поедания частей своего собственного тела, так и для психического расстройства, характеризующегося тягой к совершению этого процесса. Этот термин также может использоваться для описания естественных процессов, которые осуществляются организмом для поглощения своих тканей, либо в результате сильного голода, либо с целью устранения старых или омертвевших клеток. Легкая форма аутофагии распространена среди многих мужчин и женщин. Какой-либо определенной причины, объясняющей развитие более тяжелых форм аутофагии, не обнаружено, однако в некоторых случаях такие формы могут быть связаны с пикацизмом, тягой к поеданию несъедобных предметов, или с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР).

Легкие проявления аутофагии наблюдаются с определенной регулярностью у очень многих людей. Обычно такие проявления ограничиваются откусыванием ногтей и жеванием омертвевшей кожи на кончиках пальцев или на губах. Поведение подобного рода может указывать на повышенный уровень стресса, однако поводом для беспокойства, как правило, не является.

Серьезные случаи характеризуются нанесением человеком себе увечий и походят на форму каннибализма. Зачастую они являются проявлением тяжелой разновидности нормальной аутофагии, которая представляет собой часть повседневной жизни человека. Мужчины или женщины могут серьезно повреждать свои собственные пальцы или даже полностью их обгрызать. Случаи, когда для отрезания части тела используются какие-либо инструменты, как правило, классифицируются как разновидности самоканнибализма.

Точные причины подобного поведения неизвестны. В некоторых случаях, как полагают, оно является продолжением других, более легких симптомов ОКР. Другие случаи могут основываться на тех же самых триггерах, что провоцируют пикацизм. Такие случаи могут иметь в своей основе сочетание недоедания, психологического истощения и нарушения процесса передачи сигналов в тех отделах головного мозга, которые отвечают за аппетит.

Некоторые случаи бывают обусловлены желанием испытывать определенные ощущения, возможно по причине отсутствия поступления сенсорной информации из других источников. Пациенты, в особенности пожилые, которые сталкиваются с потерей чувствительности, могут пытаться компенсировать ее, используя более сильные раздражители. Согласно еще одному объяснению, причина аутофагии кроется в желании причинения боли телу, которое связано с глубокими проблемами сексуального характера или попытками борьбы со стрессом, однако данное объяснение также не подкреплено убедительными доказательствами.

Медицинские работники, занимающиеся лечением аутофагии, должны воздействовать как на психологические или физиологические причины этого заболевания, так и на вызываемые им физические повреждения. Обычно лечение включает принятие стандартных мер по уходу за ранами для ускорения процесса заживления и предотвращения инфицирования. Симптомы ОКР, если таковые присутствуют, обычно лечатся медикаментозно или посредством психотерапии. Также проводится лечение любых других выраженных психологических заболеваний и устранение потенциальных эмоциональных стрессоров, если имеется возможность их идентификации.


Источник: wisegeek.com
Фото: boulderanxietypsychologist.com

Далее по теме: