Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Симптомы и лечение церебральной малярии
6 мая 2015

Симптомы и лечение церебральной малярии

Симптомы и лечение церебральной малярии

Церебральная малярия – это опасная форма малярии, которая поражает головной мозг. Дети подвержены этому нередко смертельному заболеванию в большей степени, чем взрослые. Церебральная малярия включает клинические отражения тропической малярии, которая приводит к изменениям в ментальном статусе и иногда к коме. Эту инфекцию вызывает малярийный плазмодий, простейший паразит, являющийся возбудителем малярии у человека.

Церебральная малярия – это серьезное заболевание головного мозга, которое приводит к появлению кольцевидных очаговых поражений в головном мозге, сопровождающемся лихорадкой. Гистопатологическим признаком этого заболевания является изоляция церебральных капилляров и маленьких вен зараженными и не зараженными паразитами красными клетками крови.

Лечение требуется как можно более раннее, так как в течение 24-72 часов церебральная малярия может приводить к смерти.

Она характеризуется обесцвечиванием сетчатки, что помогает отличать ее от других возможных причин лихорадки. В число факторов риска церебральной малярии входит, прежде всего, возраст до 10 лет и проживание в эндемичных малярии местностях.

Симптомы

Церебральная малярия – это наиболее серьезная и опасная для жизни форма малярии, вызываемая малярийным плазмодием. Заражение этим паразитом приводит к появлению озноба, упорной высокой температуры, головной боли, ортостатической гипотензии и миалгии и склеиванию красных клеток крови, которое становится причиной закупорки капилляров в нескольких местах.

Три первоначальных стадии церебральной малярии включают:

  1. Стадию озноба: характеризуется ознобом и сильной дрожью в течение 1-2 часов.
  2. Стадию жара: характеризуется высокой температурой до 41,7°C в течение 3-4 часов.
  3. Стадию повышенного потоотделения: характеризуется усиленным потоотделением в течение 2-4 часов.

Существует три основных симптома церебральной малярии, которые распространены и среди взрослых, и среди детей: нарушение сознания с неспецифической лихорадкой, генерализованные судороги и неврологические аномалии и кома, которая длится в течение 24-72 часов, поначалу обратимая, затем необратимая. При отсутствии своевременного лечения это заболевание становится причиной таких осложнений, как желтуха, гемоглобинурия, чувствительность и увеличение селезенки, острая почечная недостаточность и уремия, и примерно в 20% случаев приводит к смерти. Кроме того оно проявляется признаками повышенного внутричерепного давления, гемиплегией, энцефалопатией, делирием и судорогами.

Лечение

Так как церебральная малярия может приводить к смерти через несколько дней после инфицирования, лечение требуется незамедлительное. Сведений о естественном иммунитете к церебральной малярии немного, однако, это заболевание можно контролировать искусственным образом посредством противомалярийной химиотерапии, а также определенных дополнительных мер.

Осуществление химиотерапии при церебральной малярии у пациентов, у которых наблюдается невосприимчивость к хлорохину, в основном предполагает применение хинина (горького алкалоида, получаемого из коры хинного дерева). Это единственный препарат, который в течение длительного периода времени остается высокоэффективным в лечении этого заболевания.

Действует хинин подобно хлорохину – вмешивается в процесс ферментативного пищеварения паразитов.

Известно, что артемизинин, клинически проверенный препарат, излечивает лихорадку и паразитемию быстрее, чем хлорохин или хинин. Обычно используемый в качестве традиционного средства от лихорадки и малярии в китайской медицине, он представляет собой сесквитерпеновый лактон, выделяемый из растения Artemisia annua (полынь однолетняя). Этот препарат широко применяется в виде артесуната и артеметера, и является важным фактором в лечении мультирезистентной тропической малярии. Он дешевый и эффективный, однако, еще не одобрен для использования в Европе, Северной Америке и Австралии.

Применение и эффективность дополнительных мер является спорным вопросом. Некоторые из таких мер включают:

  • Использование антипиретиков, таких как парацетамол. Такие препараты помогают снижать температуру. Каким образом снижение температуры способствует улучшению состояния головного мозга, пока не ясно.
  • Использование пентоксифиллина, который уменьшает деформацию красных клеток крови и вязкость крови. Это препятствует агрегации тромбоцитов и минимизирует системное сосудистое сопротивление, таким образом, улучшая микроциркуляцию.
  • Применение антиконвульсантов, таких как люминал-натрий, с целью устранения судорог. Контролировать судороги необходимо, так как они вызывают неврологические повреждения и связаны со смертельным исходом.
  • Прием дезферриоксамина – вспомогательного агента, образующего комплексные соединения с железом, который обладает противомалярийными свойствами. Он минимизирует образование реактивных форм кислорода, снижая количество свободного железа.

Церебральная малярия – это серьезное, во многих случаях смертельное заболевание. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), оно поражает около 300-500 миллионов человек каждый год, становясь причиной более одного миллиона смертей, и является, таким образом, видом малярии с самым высоким коэффициентом смертности.


Источник: buzzle.com

Далее по теме: