Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое рассасывающиеся хирургические швы?
29 апреля 2015

Что такое рассасывающиеся хирургические швы?

Что такое рассасывающиеся хирургические швы?

Хирургические швы накладываются врачами для удержания поврежденных тканей вместе до тех пор, пока не происходит их заживление. Рассасывающиеся швы – это швы, которые естественным образом разрушаются в организме человека, исчезая за период от 10 дней до 8 недель. Так как они разрушаются, необходимость в их снятии отсутствует.

Обычно рассасывающиеся швы используются хирургами для удержания внутренних тканей организма. Они также могут применяться при лечении пациентов, у которых нет возможности возвращаться к врачу для снятия обычных швов. В некоторых случаях рассасывающиеся швы могут отторгаться и/или подвергаться атаке так же как инородные вещества и воспаляться. По этой причине их обычно не накладывают на раны на коже. Кроме того, при наложении не рассасывающихся швов меньше вероятность рубцевания. Существует множество различных видов хирургических нитей для наложения рассасывающихся швов, из которых врачи могут выбирать наиболее подходящий в зависимости от типа раны. Все эти виды подразделяются на две основные категории: органические и синтетические.

Органические нити содержат кетгут, получаемый из кишок коров. В Японии и Европе использование таких нитей запрещено из-за опасений заражения губчатой энцефалопатией крупного рогатого скота, хотя перед сбором материала скот проверяют на наличие этого заболевания.

Синтетические рассасывающиеся нити делаются из самых различных материалов, в том числе гликолида, полидиоксанона и капролактона.

Врачи принимают решение о выборе нитей, основываясь на типе раны и подвижности тканей в области ранения. Также учитывается необходимая для работы степень крепости нитей, количество времени, в течение которого швы должны оставаться крепкими, риск инфекции и эстетичность. Кроме того, может приниматься во внимание эластичность материала, из которого изготавливаются нити, так как каждый стежок обычно завязывается на узел.

Помимо наложения рассасывающихся швов, имеются и другие способы закрытия ран. Доступно наложение не рассасывающихся швов, также с использованием как органических шовных материалов, например шелковых нитей, так и синтетических. В число синтетических материалов входят нейлон, полиэстер, полипропилен, проволока из нержавеющей стали и хирургические скобы. С целью закрытия небольших ран, а также вместо наложения швов в случае, если кожа пациента особенно слабая и поврежденная, используются ленты для закрытия ран на коже, представляющие собой клейкие полоски, удерживающие края раны вместе. Еще одной альтернативой является применение адгезивных веществ, которые действуют в качестве своего рода клея и сохраняют рану закрытой на время ее заживления.

Вне зависимости от того, каким образом рана удерживается закрытой, важно следовать инструкциям врача по уходу за ней, в особенности в отношении наложения повязок, нанесения наружных средств и сохранения ее в сухости. Все эти меры способствуют предупреждению инфекций, сведению к минимуму процесса рубцевания и сохранению целостности швов с тем, чтобы они выполняли свою работу. Также немаловажное значение имеют контрольные визиты к врачу, и в случае необходимости в их пропуске следует переносить их на самое ближайшее доступное время.


Источник:wisegeek.com
Фото: mumbai.all.biz

Далее по теме: