Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Побочные эффекты мелатонина
22 апреля 2015

Побочные эффекты мелатонина

Побочные эффекты мелатонина

Мелатонин – это гормон, который вырабатывается в шишковидной железе и иногда действует в качестве антиоксиданта. Основная функция этого гормона – регулирование работы биологических часов организма, так, чтобы у человека был регулярный цикл сна и бодрствования. Когда уровень мелатонина не сбалансирован, врач может ввести пищевую добавку, чтобы помочь восстановить надлежащий циркадный ритм и решить проблемы со здоровьем, например, бессонницей. Тем не менее, существуют некоторые побочные эффекты, которые могут возникнуть во время лечения.

Как и многие типы гормонального лечения, лечение мелатонином обеспечивает преимущества, которых было бы трудно добиться любым другим способом. В то же время, форма проявления побочных эффектов приема мелатонина может варьироваться от легкой до тяжелой. Поэтому важно не превышать дозу, прописанную врачом, а также незамедлительно сообщать врачу о любых побочных эффектах. Это даст возможность отрегулировать дозировку с целью получения максимальной пользы при минимизации побочных эффектов.

Среди наиболее распространенных побочных эффектов мелатонина симптомы, которые несколько напоминают признаки развития простуды или гриппа.

Пациент может испытывать повторяющиеся приступы тошноты, сопровождающиеся спазмами в животе. Может возникать головокружение. Головные боли не являются редкостью даже в случае приема небольших доз мелатонина. Обычно врач прописывает лекарства, которые облегчают эти симптомы, без ущерба для эффекта от приема гормональной добавки.

Иногда возникают побочные эффекты, проявляющиеся в виде проблем со сном. Пациент может обнаружить, что сновидения становятся чрезвычайно яркими и реалистичными. В некоторых случаях могут развиться ночные кошмары, оставляя пациента разбитым после целой ночи снов. Регулировка дозы может иногда облегчить побочные эффекты этого типа.

Примером менее распространенного побочного эффекта может служить потеря полового влечения у пациентов обоих полов, принимающих гормоны.

В некоторых случаях пациенты теряют всякий интерес к сексуальной активности, в то время как другие считают, что они получают меньше удовольствия от физической близости. Описаны случаи, когда лечение мелатонином оказывало неблагоприятное воздействие на функцию как мужской, так и женской половой системы.

Пациенты, страдающие депрессией, весьма вероятно, испытывают побочные эффекты от мелатонина. Депрессия может стать сильнее, в результате чего человек становится очень раздражительным, у него возникает желание уйти от социальной активности. Мелатониновая терапия может также оказать негативное воздействие на людей, страдающих тревожными расстройствами, даже когда депрессии нет.

В общем, люди с высоким кровяным давлением, предрасположенностью к судорогам или с признаками заболевания печени не должны проходить лечение гормональной добавкой мелатонином. В дополнение к повышенному риску проявления всего спектра побочных эффектов, лечение может также спровоцировать обострение каждого из этих заболеваний.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: