Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Методы лечения корковой слепоты
18 апреля 2015

Методы лечения корковой слепоты

Методы лечения корковой слепоты

Специальных методов обращения вспять процесса развития корковой слепоты нет, однако некоторые реабилитирующие упражнения могут способствовать стимуляции зрения у людей с этим неврологическим заболеванием. Такие упражнения предполагают использование предметов с контрастными контурами и цветами, а также определенных движений для улучшения процесса распознавания. Вербальные и тактильные ориентиры помогают фокусироваться на конкретном раздражителе. Неврологи, которые занимаются лечением этого заболевания, также часто рекомендуют создание соответствующей домашней обстановки – такой, которая позволяет человеку больному корковой слепотой выделять и отслеживать конкретные предметы.

Многие врачи предпочитают использовать для описания этого заболевания термин «корковые зрительные нарушения» вместо термина «корковая слепота», так как степень его тяжести разнится от пациента к пациенту. У некоторых людей, страдающих от этого заболевания, могут сохраняться определенные поля зрения, в частности периферическое зрение. Такой вид слепоты обычно представляет собой повреждение зрительной коры головного мозга, которое не поддается лечению, однако данный термин часто используется для диагностики любых повреждений головного мозга, которые препятствуют обработке зрительной информации.

Корковая слепота – это не болезнь глаз, поэтому обследование глаз пациента обычно не выявляет никаких патологических дефектов.

Это заболевание, поражающее затылочные доли головного мозга, которые контролируют обработку данных, поступающих от зрительных раздражителей. Зрительные нарушения бывают полными или частичными в зависимости от степени повреждения коры головного мозга. Причиной корковой слепоты может быть травма головы, которая поражает часть головного мозга, обрабатывающую зрительные образы.

Некоторые дети рождаются с этим заболеванием в результате инфекции, имевшей место в период внутриутробного развития.

Также приводить к дефектам зрения могут инфекции центральной нервной системы, такие как менингит или энцефалит. У некоторых пациентов это заболевание развивается после операции на головном мозге или инсульта.

У детей, родившихся с корковой слепотой, обычно наблюдаются и другие неврологические заболевания. Так, зрительные нарушения часто поражают детей с гидроцефалией, заболеванием, при котором в головном мозге скапливается жидкость. Сталкиваться с дисфункцией головного мозга, которая приводит к проблемам со зрением, могут и молодые люди с церебральным параличом и эпилепсией.

Исследования показывают, что зрение у людей с этим заболеванием может быть неустойчивым. Возможно наличие зрения определенной степени, но при этом в поле зрения обычно появляются слепые пятна. Люди с корковой слепотой обычно не поддерживают во время общения зрительный контакт с другими людьми, и могут демонстрировать плохую координацию «глаза-руки». Иногда указывание на предмет помогает пациентам сосредотачивать свое внимание в достаточной степени, чтобы идентифицировать этот предмет.

Распространенным симптомом корковой слепоты является отрицательная реакция на быстрое движение.

Быстро движущиеся предметы в поле периферического зрения обычно вызывают у людей с этим заболеванием чрезмерную стимуляцию. Такие люди оказываются дезориентированными в парках развлечений и других местах, где свет, цвета и движения сменяются слишком быстро для обработки поврежденным головным мозгом. Моргающий свет и большие скопления людей могут вызывать такой же эффект.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: