Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Побочные эффекты лептина
6 апреля 2015

Побочные эффекты лептина

Побочные эффекты лептина

Лептин — пептидный гормон, вырабатываемый жировыми клетками. Это вещество, как полагают, играет важную роль в регуляции расхода и потреблении организмом энергии. По некоторым данным, повышение уровня этого гормона может привести к заметной потере веса. Не удивительно, что рынок изобилует фитопрепаратами и инъекциями, способствующим повышению уровня лептина в организме. Хотя это вещество образуется естественным путем, некоторые считают, что слишком высокое его содержание может иметь негативные последствия. Некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов лептина включают повышенную частоту сердечных сокращений, тошноту и обезвоживание.

Ряд ученых считают, что дефицит лептина может привести к дисфункции некоторых органов. Кроме того, бытует мнение, что и избыток этого гормона может быть вреден для этих органов. Однако, чтобы рассудить, кто прав, необходимы дальнейшие исследования. Хотя никто не знает наверняка, может ли этот гормон иметь пагубные последствия, по-прежнему широко распространено мнение, что слишком много лептина может вызвать ряд неприятных побочных эффектов. Часто распространенные побочные эффекты лептина доставляют дискомфорт, однако не являются опасными.

Симптомы включают в себя увеличение частоты сердечных сокращений, бессонницу и обезвоживание. 

Симптомы со стороны сердца часто являются следствием повышения метаболизма. Это не всегда повод для беспокойства, но у пациентов с ожирением может указывать на сердечно-сосудистые отклонения, вызванные избытком лептина. Обезвоживание часто вызвано усиленным мочеиспусканием и потливостью, а бессонница — стимулирующим действием лептина. Несмотря на незначительность большинства симптомов, некоторые другие симптомы могут вызывать обеспокоенность. 

У больных сахарным диабетом этот гормон может увеличивать выраженность и частоту случаев снижения сахара в крови.

Также считается, что повышенный уровень лептина способствует развитию некоторых видов рака, таких как рак молочной железы или толстой кишки. С увеличением лептина в организме могут быть связаны и некоторые репродуктивные проблемы. Одна из них — развитие доброкачественной гиперплазии предстательной железы, или увеличение простаты. При этом некоторые исследования показывают, что увеличение простаты может быть следствием ожирения. Другие потенциальные репродуктивные побочные эффекты включают повышенный риск незапланированной беременности и раннее начало полового созревания у детей.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: