Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Внутривенная иммуноглобулиновая терапия
1 апреля 2015

Внутривенная иммуноглобулиновая терапия

Внутривенная иммуноглобулиновая терапия

Внутривенная иммуноглобулиновая терапия – это внутривенное лечение, которое может проводиться один или несколько раз для устранения проблем со здоровьем, возникающих по причине серьезных вирусных инфекций, аутоиммунных заболеваний или угнетения иммунитета. Оно также применяется в различных целях по неодобренным показаниям, но так как обходится такое лечение дорого, оплачивать его обычно приходится самостоятельно. Высокая стоимость иммуноглобулиновой терапии связана с тем, что для проведения лечения требуется кровь как минимум 1000 доноров. Полученную кровь объединяют и обрабатывают особым образом для выделения иммуноглобулинов G, которые являются антителами. Введение этих антител может способствовать борьбе с некоторыми заболеваниями и снятию воспаления, хотя точные механизмы действия этого метода лечения еще не изучены до конца.

Количество курсов внутривенной иммуноглобулиновой терапии зависит от заболевания. Некоторым людям необходимо получать внутривенное лечение ежедневно, тогда как другим достаточно проходить терапию один раз в несколько недель, однако с промежутками, не превышающими трех недель. Считается, что эффект от внутривенной иммуноглобулиновой терапии длится самое большее три недели, тем не менее продолжительность перерывов между курсами может разниться в зависимости от заболевания. Лечение можно получать в медицинских учреждениях или клиниках, т.е. в условиях, делающих возможным наблюдение на предмет серьезных побочных эффектов, таких как сильный отек. Если пациенты получают лечение ежедневно, может требоваться госпитализации для осуществления дополнительного ухода.

Хотя внутривенная иммуноглобулиновая терапия считается безопасной и может быть эффективной во многих отношениях, ее связывают и с определенными побочными эффектами. Наиболее серьезным из них, хоть и редким, является заражение вирусами, присутствующими в используемой крови. Кровь тщательно проверяется с целью сведения такого риска к минимуму, однако небольшая вероятность того, что она может быть заражена, все-таки присутствует. Другие серьезные побочные эффекты включают риск почечной недостаточности, учащенное сердцебиение и инсульт или развитие определенных заболеваний, таких как менингит.

Многие пациенты сталкиваются с некоторыми легкими побочными эффектами, такими как головная боль, тошнота, головокружение и/или жар, которые обычно проходят в течение нескольких часов после прохождения лечения.

Как уже упоминалось, существует ряд применений внутривенной иммуноглобулиновой терапии по неодобренным показаниям. Одним из таких показаний является предупреждение смерти плода при беременности у женщин, у которых неоднократно были выкидыши. Кроме того, при помощи этой терапии лечат следующие разнообразные заболевания: астму, анорексию, синдром Туретта, аутизм, тромбоцитопению, миастению гравис, волчанку, эпилепсию, кистозный фиброз, рассеянный склероз, хроническую утомляемость и т.д. Принимая во внимание немногочисленность исследований, посвященных таким примерам применения внутривенной иммуноглобулиновой терапии, этот метод лечения рассматривают в данных случаях как экспериментальный, так как пока сложно сказать, насколько он действенен в лечении вышеперечисленных заболеваний.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: