Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Как лечить перелом ребер?
25 февраля 2015

Как лечить перелом ребер?

Как лечить перелом ребер?

Ребра, грудина, позвонки и реберные хрящи – это структуры, которые составляют грудную клетку. Травма грудной клетки от удара тупым предметом может приводить к появлению трещин в ребрах или перелому ребер. Ниже приводится некоторая информация о причинах и симптомах, а также лечении перелома ребер.

Грудная клетка – это костная структура, которая защищает органы, располагающиеся в грудной полости. Она состоит из двенадцати пар ребер, каждое из которых прикрепляется сзади к соответствующему позвонку позвоночника. Эти двенадцать пар ребер подразделяются на истинные ребра, ложные ребра и подвижные ребра.

Истинные ребра – это первые семь пар ребер, тогда как следующие три и последние две пары называются соответственно ложными ребрами и подвижными ребрами.

Грудина – это еще одна кость, являющаяся важным компонентом грудной клетки. Эта Т-образная кость располагается посередине грудной клетки в верхней ее части. Только первые семь пар ребер крепятся непосредственно к грудине. И хотя эти длинные изогнутые кости очень прочные, травма грудной клетки от удара тупым предметом, полученная в результате дорожно-транспортного происшествия, падение или получение сильного удара во время занятий контактными видами спорта могут приводить к ушибам ребер, появлению в них трещин и их перелому.

Причины и симптомы перелома ребер

Перелом ребер в основном происходит при получении прямого удара в область грудной клетки. Степень тяжести повреждения зависит силы нанесенного удара. Также причиной перелома ребер могут становиться серьезные дорожно-транспортные происшествия, в результате которых происходит удар грудной клеткой о руль. Помимо травмы от удара тупым предметом, с опасностью перелома ребер связаны и виды физической деятельности, вызывающие воспаление реберных хрящей, а также постоянное напряжение, возникающее по причине сильного кашля.

Наиболее часто из двенадцати пар ребер ломаются те, что располагаются в середине.

Хотя ушибы ребер или небольшие трещины в ребрах могут вызывать боль, как правило, они не связаны с серьезными осложнениями, тогда как множественные переломы ребер или переломы со смещением приводят в некоторых случаях к возникновению ситуаций опасных для жизни. Если происходит перелом и смещение ребер, их обломки могут проходить сквозь легкие и вызывать коллапс легких. Множественные смежные переломы ребер также могут становиться причиной состояния под названием болтающаяся грудная клетка. Это состояние препятствует расширению легких и приводит к легочной недостаточности. Некоторые из распространенных симптомов перелома ребер включат отечность, чувствительность, кровоподтеки, и стесненное или болезненное дыхание. При появлении любого из этих симптомов рекомендуется прохождение тщательного медицинского обследования. План лечения трещин или переломов ребер составляется после проведения врачами определенных диагностических тестов.

Лечение перелома ребер

Если человек получает травму ребер, рекомендуется проведение рентгеновского исследования грудной клетки, остеосцинтиграфии или другой визуализирующей процедуры для определения наличия трещин в ребрах или перелома ребер. При образовании трещин облегчению симптомов может способствовать покой в сочетании с применением лекарственных препаратов. Любой активности, которая может быть связана с нагрузкой на грудную клетку, следует избегать. Уменьшать отек в случае простого перелома или небольших трещин помогает прикладывание льда.

Хотя чаще всего назначаются обезболивающие или противовоспалительные препараты, если боль сильная могут быть рекомендованы стероиды или нервные блокаторы.

Несмотря на то, что болезненное дыхание является одним из наиболее распространенных симптомов перелома ребер, большинство врачей не советуют использовать давящие повязки или бандажи для ребер. Они могут оказывать неблагоприятное влияние на дыхание пациента. Для лечения трещин в ребрах обычно достаточно терапии лекарственными средствами, однако в случае получения травм, приводящих к перелому ребер, методы лечения могут варьироваться. Если наблюдается множественный перелом ребер, бывает необходимо хирургическое вмешательство. Хирургическая операция может включать устранение обломков. Возможно наложение на ребра для их стабилизации на период восстановления фиксирующих приспособлений, таких как контурные металлические пластины.

Осложнения при переломах ребер обычно связаны с повреждением органов в полости грудной клетки или в верхней части брюшной полости.

Такие осложнения появляются в случае перелома со смещением. Так, опасная для жизни ситуация может возникать, если происходит прокол легкого сломанным ребром. В такой ситуации для устранения крови или воздуха, которые могут скапливаться между стенками грудной клетки и легкими, требуется процедура, называемая торакотомией. В некоторых случаях возникает необходимость и в искусственной вентиляции легких. Время срастания перелома ребра зависит от типа перелома и обширности полученных повреждений. Тогда как на зарастание трещин может уходить пара месяцев, при наличии других осложнений времени на восстановление может требоваться больше. Для ускорения процесса восстановления пациентам необходимо предпринимать меры по оказанию самопомощи и следовать указаниям врача.

Несмотря на то, что терапия препаратами может способствовать облегчению симптомов, связанных с трещинами в ребрах или переломами ребер, если ребра при переломе смещаются, может требоваться прохождение хирургической операции. Поэтому при получении травмы ребер крайне важно проведение тщательного медицинского обследования. Своевременная диагностика и лечение – это залог быстрого восстановления.


Источник: buzzle.com

Далее по теме:

Loading...