Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Насколько опасно ультрафиолетовое излучение?
13 февраля 2015

Насколько опасно ультрафиолетовое излучение?

Насколько опасно ультрафиолетовое излучение?

Ультрафиолетовое излучение – это один из видов энергии или радиации, излучаемой солнцем. Незначительное воздействие солнечного света полезно. В частности, солнечный свет – это хороший источник витамина D для организма человека. Однако чрезмерное воздействие ультрафиолетовой радиации может быть опасным и вызывать ряд проблем.

Одной из опасностей подвергания воздействию ультрафиолетовой радиации является повреждение кожи. Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки. Воздействие ультрафиолетового излучения может приводить к ожогам, которые вызывают красноту, жжение и боль, затрагивающие эпидермис. Также ультрафиолетовое излучение способно проникать и в дерму, более глубокий слой кожи. Это может становиться причиной повреждения клеточных мембран и приводить к раку кожи.

Существует три основных вида рака кожи, в том числе базальноклеточный рак, плоскоклеточный рак и меланома. Все три вида связаны с воздействием солнца.

Базальноклеточный и плоскоклеточный рак кожи зачастую являются локализованными и менее серьезными, чем меланома, которая представляет собой самый смертельно опасный вид рака кожи. Ультрафиолетовая радиация может вызывать и другие, не смертельные изменения в коже. Так, ультрафиолетовый свет способствует старению и сухости кожи, а также появлению на ней морщин и коричневых пятен.

Опасности, связанные с ультрафиолетовым излучением, не ограничиваются кожей. Чрезмерное воздействие ультрафиолетового света может вызывать заболевание известное как фотокератит, которое представляет собой ожог роговицы глаза. Это состояние вызывает боль, однако, как правило, не является необратимым повреждением.

Повреждение, вызванное чрезмерным воздействием ультрафиолетового излучения, считается фактором риска развития катаракты, серьезного заболевания глаз, которое может приводить к слепоте.

Существуют определенные способы снижения рисков, связанных с ультрафиолетовой радиацией. УФ-индекс – это стандарт оценки, разработанный для информирования общественности об интенсивности ультрафиолетового излучения в определенный день в определенном месте. Этот индекс позволяет оценивать силу ультрафиолетовых лучей по шкале от одного до десяти, и рассчитывать количество минут, по истечении которых воздействие солнца может вызывать солнечный ожог. Благодаря этим показателям человек определяет, как долго он может без опасений находиться на солнце. О значении УФ-индекса сообщается в газетах или телевизионных новостных передачах.

Помимо осведомленности о значении УФ-индекса, защите от опасного ультрафиолетового излучения способствует избегание нахождения на солнце в период, когда оно наиболее интенсивно. Это, как правило, между 10 часами утра и 3 часами дня. Кроме того, перед выходом из помещения важно наносить на кожу солнцезащитный крем с фактором защиты от 15 до 30. Также блокировать ультрафиолетовые лучи можно солнцезащитными очками и широкополыми шляпами.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: