Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое астровирус?
11 февраля 2015

Что такое астровирус?

Что такое астровирус?

Астровирус является инфекционным агентом, вызывающим гастроэнтерит. Ему подвержены некоторые виды млекопитающих и птиц, включая людей, коров, овец и кур. Название вируса происходит от греческого слова «звезда» — это связано с его формой. Как и другие вирусы, он проникает в клетки организма, чтобы реплицировать себя.

Астровирус впервые был обнаружен в 1975 году, после вспышки диареи, с помощью электронного микроскопа. Астровирус был причислен к новооткрытому семейству вирусов astroviridae. Существует два основных типа астровирусов: мамастровирус, которому подвержены животные, и авастровирус, поражающий птиц. Они, в свою очередь, подразделяются на основании видов, на которые они воздействуют, и их серотипов. Серотип представляет собой незначительное изменение формы основного вируса. Существует семь известных серотипов астровируса человека.

Вирус выглядит как пяти- или шестиконечная звезда, отсюда и это название, размер звезды в диаметре — примерно от 28 до 35 нанометров.

Его капсид, или белковая оболочка, имеет форму икосаэдра в форме и не закрыта. Геном вируса представляет собой одноцепочечную рибонуклеиновую кислоту (РНК). Симптомы астровируса похожи на симптомы гастроэнтерита. Наиболее распространенные из них — диарея, тошнота, рвота и лихорадка. Пациенты могут также испытывать боль в животе. Такие симптомы длятся от трех до четырех дней, а затем естественным образом ослабевают – это связано с тем, что организм начинает производить антитела.

Дети в возрасте до 10 лет, а особенно до 2 лет, подвержены большей опасности развития гастроэнтерита из-за астровирусной инфекции.

В возрасте 5 лет у большинства детей уже сформирован иммунитет к нему, однако известны случаи заболевания у взрослых и пожилых людей. Считается, что астровирус является причиной четверти всех случаев гастроэнтерита у детей, а пик заболевания приходится на зиму и дождливый сезон. Наиболее распространенным астровирусом, которому подвержен человек, является вирус серотипа один. В арсенале докторов имеется ряд научных методов для выявления астровируса. Они включают в себя электронную микроскопию, иммуноферментный и имунофлюоресцентный анализы. Чтобы определить вирусные частицы, антигены и вирусные нуклеиновые кислоты, присутствующие в образцах кала, используются все методы.

Астровирусы, как правило, не вызывают значительных проблем для пациента. Организм обычно производит антитела в течение нескольких дней, таким образом пытаясь устранить проблему. Некоторую опасность вирус представляет для людей со слабой иммунной системой. Ученым пока не удалось разработать вакцину или антивирусное лечение. Лучший способ профилактики вируса – банальное соблюдение правил гигиены. Вирус, как правило, проникает в организм пациентов через рот, руки, пищу или воду. Санитария, чистота и соблюдение мер предосторожности при приготовлении пищи являются существенными факторами для снижения риска заболевания астровирусом.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: