Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Почему энцефалит так опасен?
2 февраля 2015

Почему энцефалит так опасен?

Почему энцефалит так опасен?

Энцефалит приводит к отеку головного мозга, который бывает достаточно опасным. К такому отеку могут приводить многие вирусные и бактериальные заболевания, однако одним из наиболее легко распознаваемых из их числа является лихорадка Западного Нила, которая передается через укусы комаров. Любые случаи этого заболевания опасны, так как оно затрагивает головной мозг, орган, который контролирует все другие органы и позволяет человеку размышлять и принимать решения.

Лечить энцефалит тяжело, даже если его причиной являются бактерии. Как только головной мозг начинает отекать, могут незамедлительно возникать такие симптомы, как потеря памяти, спутанность сознания, потеря определенных функций тела и повреждение тканей головного мозга. В некоторых случаях отек может вызывать необратимые повреждения головного мозга до того, как становится возможным устранение причинного фактора.

Инфицирование головного мозга может быть вызвано менингитом или становиться причиной менингита, так как жидкость спинного мозга является производным жидкости в голове.

Также энцефалит способен неблагоприятно влиять на дыхание и вызывать временные или постоянные повреждения легких. Кроме того, существует вероятность поражения сердца, в особенности, когда причиной отека головного мозга служат бактерии. Нередко стрептококковые бактерии могут вызывать разрастание тканей в клапанах сердца (состояние, называемое эндокардитом). Это осложнение способно повреждать клапаны и вызывать необходимость в хирургической операции по их очистке, а иногда и замене.

Так как ранние симптомы, такие как легкий жар или изменение в жизненных установках, могут оставаться без внимания, иногда энцефалит приводит к ухудшению деятельности головного мозга. В речевых/языковых центрах головного мозга или центрах, отвечающих за поведение, могут происходить повреждения постоянного характера, очень напоминающие те, что наблюдаются при инсульте. Подобные вызываемые энцефалитом повреждения могут означать месяцы восстановительного логопедического лечения.

Даже в случае осуществления лечения энцефалит может приводить к летальному исходу.

Функция головного мозга может нарушаться отеком настолько сильно, что этот орган просто прекращает работу всех систем организма. Болезненные судороги, также вызываемые отеком, могут усугублять состояние, приближая смерть пациента. В целом это заболевание, как правило, наиболее тяжело протекает у детей и пожилых людей. Большинство людей, у которых причиной заболевания является вирус или бактерия, выздоравливают, не пострадав от повреждения головного мозга. Однако дети в возрасте до пяти лет и пожилые люди, по всей видимости, особенно подвержены осложнениям.

Лечение энцефалита включает прием антибиотиков (если заболевание носит бактериальный характер), стероидов (для уменьшения отека), противосудорожных препаратов, и противовирусных средств (если причина – вирус). В редких случаях требуется хирургическое вмешательство для удаления из головного мозга скоплений жидкости, которые в значительной степени влияют на функционирование этого органа. Подобное вмешательство может быть опасно, в особенности для тех, у кого слабое здоровье.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме:

Loading...