Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое пернициозная анемия?
31 декабря 2014

Что такое пернициозная анемия?

Что такое пернициозная анемия?

Пернициозная анемия – это форма мегалобластической анемии, которая возникает при неспособности организма надлежащим образом усваивать витамин B12. Мегалобластическая анемия поражает красные клетки крови, и в случае пернициозной анемии красные клетки крови уменьшаются в числе и могут деформироваться. В прошлом это заболевание оставалось не выявленным до тех пор, пока люди не начинали сталкиваться с симптомами и осложнениями анемии, однако сегодня оно может быть диагностировано при помощи определенных обследований до того, как возникает анемия. Поэтому людям с семейной историей пернициозной анемии рекомендуется прохождение таких обследований с целью проверки на наличие у них риска этого заболевания.

Существует целый ряд потенциальных причин пернициозной анемии. Одной из них является наследственность. При наследственной форме пернициозной анемии ребенок рождается уже неспособным к абсорбции витамина B12. В других случаях усвоению этого витамина препятствует развитие какого-либо другого заболевания. У пациентов с пернициозной анемией желудок не вырабатывает в достаточных количествах вещество под названием внутренний фактор. Без внутреннего фактора кишечник не может всасывать витамин B12, и выводит его вместе с отходами, не усваивая.

Как только организм истощает свои запасы витамина B12 в процессе производства эритроцитов, начинает развиваться анемия.

Пациенты с этим заболеванием часто сталкиваются с желудочно-кишечными проблемами вдобавок к классическим симптомам анемии, таким как слабость, вялость и бледность кожи. Пернициозная анемия диагностируется при помощи анализа крови, а также теста, в ходе которого в организм вводится витамин B12 и определяется то его количество, которое усваивается. И хотя когда-то это состояние было опасным, так как в большинстве случаев выявлялось поздно, сегодня оно успешно лечится.

Лечение пернициозной анемии заключается в применении добавок с витамином B12 для обеспечения организма достаточными количествами этого витамина.

Одним из наилучших способов доставки добавок является периодическое внутримышечное введение инъекций витамина B12. Когда этот вариант неприемлем, пациенту могут назначаться таблетки с витамином B12. Если симптомы сохраняются, рекомендуется дополнительное обследование для проверки на наличие необходимости в изменении дозировки используемого средства или других проблем, которые могут вызывать анемию.

Также известная как болезнь Аддисона-Бирмера, пернициозная анемия наиболее распространена среди людей североевропейского и африканского происхождения. В число людей, подверженных повышенному риску, входят пожилые люди, имеющие такое происхождение, люди с семейной историей этого заболевания, и люди с такими заболеваниями, как диабет. Те, кто перенес резекцию кишки или шунтирование желудка, также входят в группу риска развития пернициозной анемии, так же как и дефицита различных веществ, вызываемого неспособностью к надлежащему усвоению нутриентов.


Источник: wisegeek.com
Фото: microscopyu.com

Далее по теме: