Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Существует ли связь между калием и ацидозом?
29 декабря 2014

Существует ли связь между калием и ацидозом?

Существует ли связь между калием и ацидозом?

Ацидоз влияет на уровень калия в сыворотке крови пациента, может повысить, либо понизить его. Когда в организме нарушается кислотно-щелочной баланс из-за нарушения функции легких или почек у пациентов развивается ацидоз. Обычно эти органы они регулируют уровень рН, снабжая организм кислородом и выводя ненужные соединения с мочой. У людей может развиваться ацидоз вследствие респираторных заболеваний, болезни почек, эндокринных расстройств и других заболеваний, влияющих на обмен веществ.

Связь между калием и ацидозом в основном отражается на уровне калия в сыворотке, который говорит о том, какой тип ацидоза у пациента. Лаборант может взять образец крови пациента, чтобы определить, сколько калия содержится в организме и циркулирует в клетках, этот образец также может быть использован для измерения других соединений в крови, которые могут предоставить больше информации о состоянии пациента.

Некоторые формы заболевания вызывают увеличение уровня калия в сыворотке крови.

Это происходит из-за его перемещения из клеток в кровоток в попытке поддержания стабильного рН. Кроме того, можно увидеть обратную связь, кровь становится гипокалиемической, то есть наблюдается дефицит калия в крови. Это происходит часто при отказе почек, которые выделяют калий вместо его сохранения.

В случаях, когда у пациента имеется подозрение на ацидоз, осознание связи между калием и ацидозом может быть очень важным. Это поможет врачу назначить адекватные анализы и обследование. Лучший вариант лечения может зависеть от результатов биохимического анализа крови пациента. Пациенту может потребоваться респираторная поддержка или же возможно проведение диализа, если почки не могут фильтровать метаболические побочные продукты. Лаборант также учитывает связь между калием и ацидозом при представлении результатов анализов, и может акцентировать внимание пациента или врача на конкретных показателях.

Пациентам также следует знать о взаимосвязи между калием и ацидозом. Низкие уровни калия не обязательно означают, что пациент должен немедленно начать принимать добавки. Надо выяснить, почему уровни калия изменились, и учитывать это при назначении лечения. Иногда увеличение употребления калия может решить эту проблему, в то время как в других случаях, добавки с калием могут только увеличить нагрузку на отказавшие почки и могут привести к дальнейшим проблемам для пациента.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: