Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое апоневроз?
25 декабря 2014

Что такое апоневроз?

Что такое апоневроз?

Известно, что мышцы соединяются с костями при помощи коллагеновых сухожилий. Мышцы, однако, также могут соединяться с помощью плоских и пластообразных сухожилий называемых апоневрозами. В сущности, апоневроз является мембранным расширением мышцы или групп мышц. Под микроскопом они похожи на сухожилия, но содержат меньше нервов и кровеносных сосудов.

Апоневрозы делятся на несколько видов, но наиболее известные апоневрозы находятся в области живота, ладоней и подошв. В брюшной полости, наружная косая мышца, которая является самой крупной и наиболее плоской брюшной мышцей, имеет свой собственный апоневроз. Так как волокна наружной косой бегут к срединной линии, они становятся апоневротическими. Тонкая часть внешнего апоневроза называется «белой линией» она может располагаться в средней линии, образуя вертикальную линию вдоль пупка. После беременности или абдоминальной хирургии, наружная косая апоневроза может ослабнуть, поэтому в таких случаях рекомендуется делать упражнения на пресс.

Ладонный апоневроз располагается в руке. Он перекрывает мягкие ткани и сухожилия мышц-сгибателей.

В случае прогрессивного увеличения фиброзной ткани развивается заболевание, которое называется синдромом Дюпюитрена, или ладонным фиброматозом. Фиброзные связки, которые связывают его с основаниями пальцев, становятся короче и толще. Это приводит к заметному искривлению или изгибанию пальцев, таким образом, что пальцы могут даже перестать выпрямляться.

Чаще люди, у которых развивается синдром Дюпюитрена старше 40 лет, обычно болезнь затрагивает безымянные пальцы и мизинец, а большой палец и указательный, как правило, не изменяются. Прогрессирует болезнь медленно и безболезненно. Если же она вызывает значительное ухудшение или инвалидность, пациенту может быть назначена хирургическая операция.

Операция, однако, не является излечивающей и чревата осложнениями, такими как травмы нервов и артерий и инфекции.

Подошвенный апоневроз находится в подошве стопы. Центральная часть очень толстая, но она утончается с боков и спереди. Она также называется подошвенной фасцией, потому как фасция является соединительной тканью, которая плотно и равномерно распределяется. Основная функция этой структуры заключается в поддержке арки стопы, и поддержание структур ног вместе. Фасция проходит через все пальцы и охватывает пальцевые сухожилия.

Воспаление подошвенного апоневроза характеризуется болью и называется подошвенным фасциитом.

Фасциит часто происходит у спортсменов из-за повторяющихся травм подошв. Деформация стопы, ожирение и атрофия жировой ткани стопы связанная с возрастом также может быть предрасполагающим фактором.

Нехирургическое лечение подошвенного фасциита включает отдых, прикладывание холода, физиотерапию, ношение специальной обуви. Фармакотерапия включает прием противовоспалительных препаратов, таких как кортикостероиды, аспирин, ибупрофен и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Также может помочь ношение ортопедической обуви или обуви с супинатором. Хирургия является крайним методом лечения из-за риска травм нервных окончаний или артерий и инфекций.


Источник: wisegeek.com
Фото: imgkid.com

Далее по теме: