Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое стробоскопия?
18 декабря 2014

Что такое стробоскопия?

Что такое стробоскопия?

Стробоскопия – это важный диагностический тест, который используется для выявления проблем с голосовым аппаратом. Опытный отоларинголог или логопед проводит безболезненное исследование в амбулаторных условиях менее чем за полчаса. Стробоскопия предполагает введение в горло длинной гибкой трубки, которая излучает быстрые импульсы яркого света. Частота импульсов настраивается в соответствии с частотой вибраций голосовых связок, позволяя врачу получать отчетливое видео изображение активности голосовых связок. Процедура позволяет обнаруживать такие проблемы, как кисты, опухоли, слишком сильное или слабое натяжение голосовых связок и другие аномалии, которые трудно поддаются распознаванию при использовании более простых технологий.

Стробоскоп использует хорошо известный феномен света и человеческого зрения для воспроизведения быстрых, едва уловимых движений в виде замедленного видео изображения. Частота излучений настраивается так, чтобы она была близка к обычной частоте колебаний голосовых связок при воспроизведении звука на определенной высоте. Пока пациент вокализирует, стробоскоп освещает натяжение и расслабление голосовых связок. Получаемый видеопоток демонстрирует усредненное движение связок за заданный временной промежуток, и врач использует его для выявления аномалий в движении или структуре голосовых связок.

Кандидатом на прохождение стробоскопии может быть человек, страдающий от хронической боли в горле, свистящего дыхания или затруднений во время речи, если другие диагностические тесты не позволяют определять причину, лежащую в основе имеющейся проблемы.

В ходе первоначального осмотра врач в деталях объясняет пациенту ход процедуры для уверенности в том, что пациент воспринимает ее нормально. Стробоскопия – это минимально инвазивная процедура, связанная с совсем незначительными рисками и не вызывающая у большинства пациентов боли или какого-либо дискомфорта. В начале процедуры пациент садится в удобное кресло и откидывает голову назад. Задняя часть языка и горло обрабатываются местным анестетиком для предупреждения появления болевых ощущений и рвотного рефлекса. Стробоскоп аккуратно подводится через полость рта к месту в гортани, где располагаются голосовые связки. Начинается излучение импульсов, и пациента просят тянуть звук «и» на удобной для него высоте. Частота импульсов настраивается соответствующим образом, и врач начинает процесс записи.

В большинстве случаев пациентам требуется проходить несколько циклов тестирования, каждый раз воспроизводя звук «и» на различной высоте. Некоторые проблемы с голосовым аппаратом нелегко распознавать при воспроизведении звуков на определенной высоте, и выявление неуловимых аномалий возможно посредством изменения высоты звука и повторного тестирования. Как только обследование завершается, врач и пациент могут сразу же просматривать видео для оценки полученных данных. Основываясь на результатах стробоскопии, выносится решение о необходимости хирургического лечения, приема лекарственных препаратов или проведения дальнейших обследований.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: