Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое капиллярная гемангиома?
17 декабря 2014

Что такое капиллярная гемангиома?

Что такое капиллярная гемангиома?

Капиллярная гемангиома, которая носит также название красноватое родимое пятно, представляет собой родимое пятно, которое либо присутствует во время рождения или появляется в течение первых шести месяцев жизни. Большинство из этих пятен начинают исчезать к 12 — 15 месяцам жизни ребенка, а некоторые из них полностью исчезают. Эти родимые пятна встречаются чаще у недоношенных малышей. Большинство капиллярных гемангиом не вызывают проблем, хотя некоторые могут вызвать проблемы со зрением, если они находятся вблизи глаз или дыхательные проблемы, если они находятся вблизи носовой или ротовой полости.

Кровеносные сосуды рядом с поверхностью кожи, которые развиваются неправильно и образуют капиллярные гемангиомы. Точная причина развития этих пятен не известна, но они встречаются крайне часто. Легкие формы называют «укусом аиста», они появляются у 30 — 50 процентов детей. Капиллярная гемангиома может появиться на любом участке тела, но она, как правило, исчезает самостоятельно.

Лечение необходимо только в случае если гемангиома вызывают проблемы со зрением, дыхательными путями или мешает кормлению.

Врачи осматривают все родинки у детей, чтобы убедиться, что они не являются серьезными нарушениями кожи. Капиллярная гемангиома обычно легко диагностируется по внешнему виду, но врач может выполнить биопсию, если он подозревает наличие другого заболевания кожи. Эти красные пятна являются поверхностными, то есть наблюдаются в верхних слоях кожи. Они обычно не вызывают симптомов, помимо косметического дефекта, но иногда капиллярная гемангиома может вызывать дискомфорт в виде кровотечения, которое возникает из-за плотно сгруппированных кровеносных сосудов под кожей.

Если капиллярная гемангиома находится рядом с глазами или носовой полостью и вызывает проблемы со зрением и дыханием, врач может предложить лечение, чтобы уменьшить или удалить полностью родимое пятно. В качестве лечения применяются инъекционные стероиды или местный стероидный крем, они сжимают кровеносные сосуды и уменьшают рост гемангиомы. Также распространена лазерная хирургия, она эффективно уменьшает или полностью удаляет гемангиому, хотя и может сопровождаться небольшими побочными эффектами. В тяжелых случаях врач может полностью провести иссечение гемнгиомы, в случаях, если другие методы лечения не увенчались успехом.

Большинство капиллярных гемангиом исчезают к школьному возрасту ребенка, но некоторые могут сохраняться и в зрелом возрасте, и могут создавать проблемы с самооценкой. Плотные косметические маскирующие средства могут уменьшить эту проблему. В некоторых случаях, родимые пятна могут быть удалены с помощью медицинских косметических процедур, хотя это не всегда необходимо, потому как они обычно становятся еле заметными, когда человек достигает совершеннолетия. 


Источник: wisegeek.com
Фото: flickr.com

Далее по теме: