Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое диабетическая рана?
15 декабря 2014

Что такое диабетическая рана?

Что такое диабетическая рана?

Врачам точно не известно, почему у некоторых больных диабетом рано или поздно появляются диабетические раны, однако наиболее распространены такие раны среди пациентов с невропатией. Обычно диабетические раны имеют форму язв и образуются, как правило, на стопах и других частях нижних конечностей. Невропатия стоп может частично служить этому причиной потому, что приводит к появлению ощущения покалывания или жжения, и, в конце концов, к полной потере чувствительности в одной или обеих стопах. А когда теряется чувствительность, пациент может не знать о том, что стопы оказываются порезанными, проколотыми или даже переломанными. Такова одна из теорий.

Помимо этого, обнаружено, что у большинства людей, страдающих от диабетических ран, имеется дефицит магния.

Прием добавок с магнием или употребление продуктов питания, богатых магнием, может приносить умеренное облегчение. Для успешного лечения диабетической раны требуется определение врачом степени тяжести имеющегося поражения. Проверяется приток крови к пораженной области, так как надлежащее кровообращение крайне важно для процесса заживления. Может проводиться рентгенологическое исследование или магнитно-резонансная томография для проверки того, затрагивает ли поражение мышечную или костную ткань. Это помогает определять, насколько хорошо рана способна заживать. В некоторых случаях рана бывает неизлечимой и требует ампутации конечности.

Лечение диабетической раны включает удаление всех инфицированных или омертвевших тканей и очищение раны физиологическим раствором. Затем на рану накладывается повязка для предотвращения ее загрязнения или инфицирования. Для этого могут использоваться практически любые перевязочные материалы, однако в случае с ранами, плохо отвечающими на лечение, требуются специальные повязки с определенными лекарственными средствами и наполнителями.

Пациентам также рекомендуется по мере возможности освобождать пораженную область от нагрузки.

В зависимости от степени тяжести поражения может требоваться полный постельный режим. В случае с менее серьезными ранами пациент может пользоваться инвалидным креслом, костылями или другим средством для снятия нагрузки с пораженной области. Также возможно применение иммобилизующих разгрузочных повязок Total contact casts, так как они практически полностью освобождают рану от оказываемого на нее давления и имеют превосходные показатели эффективности. Однако их достаточно долго накладывать, и некоторые врачи предпочитают использовать более легко снимаемые варианты, чтобы иметь возможность чаще осматривать рану.

Во избежание серьезных осложнений и ампутации необходимо тщательное наблюдение на предмет появления признаков инфекции.

Для большинства пациентов инфицирование – это наиболее опасное обстоятельство наличия диабетической раны, и основной фактор, указывающий на высокую вероятность ампутации и длительного заживления. Рана должна содержаться в чистоте и быть свободной от контаминантов. Если инфицирование все-таки происходит, необходимо применение антибиотиков широкого спектра действия для уничтожения любых возможных патогенов, которые могли инфицировать рану. Очень серьезные инфекции могут требовать внутривенного введения медикаментов.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: